读经: 撒母耳记下11章1-6,12-15节


大卫却留在耶路撒冷。—撒母耳记下11章1节,新译本


在2019年,一位登山者从珠穆朗玛峰的峰顶,看到他人生中最后一次日出。他虽然熬过危险的攀山过程,成功登上峰顶,但高海拔的低气压却使他的心脏受挤压,结果在下山的途中骤然逝世。一位医学专家警告说,登山者不要视登顶为旅程的终点,而是上山之后就要尽速下山,当谨记自己正身处“死亡地带”。

以色列王大卫也曾熬过重重危险,登上成功的巅峰。他杀死熊,狮子以及强敌歌利亚;躲避扫罗的长矛和追杀他的军队,并征服非利士人和亚扪人,终至攀上巅峰成为一国之君。

但大卫却忘记自己身处死亡地带。即使“大卫无论往哪里去,耶和华都使他得胜”(撒母耳记下8章6节),但他在成功的巅峰时,却犯了奸淫和谋杀罪。他一开始做错了些什么呢?就是停留在成功之巅。当他的军队已经开始面对新的挑战时,他却仍留在耶路撒冷(11章1节)。大卫曾自愿与歌利亚对战,但后来却在胜利的欢呼声中懈怠下来。

当我们受到人们甚至上帝的称赞时(7章11-16节),难免会沾沾自喜,但却仍须谦逊。若我们取得一点成功,自可适当地庆祝并接受人们祝贺,但我们不要流连于成功的巅峰,我们正在“死亡地带”,必须离开,谦卑地回到山谷中服事众人,愿上帝保守我们的心并引领我们的脚步。

韦陌格

天父,求祢让我获得成功,并保守我不自满,不懈怠。
你正在攀登人生的山峰或已接近峰顶?
你如何避免成功带来的诱惑呢?


全年读经:
历代志下7-9章;约翰福音11章1-29节


分享到: