读经: 罗马书2章12-16节


这是显出律法的功用刻在他们心里。—罗马书2章15节


人类学家唐纳德 ‧ 布朗(Donald Brown)在他的著作《普世人性》(Human Universals)中,罗列了400多种人类共通的行为,包括玩游戏,讲笑话,跳舞,使用谚语,防范蛇类和用绳子系物等等。同样地,他相信所有的文化都有是非对错的观念,诸如褒奖慷慨,看重承诺,并认为卑鄙的行为和谋杀都是错的。显然地,不论我们来自什么文化或背景,我们每个人都有良知。

多个世纪以前,使徒保罗也提出了类似的观点。上帝向犹太人颁布十诫,以律法明定是非对错,而保罗指出,由于外邦人可以透过顺从良知做对的事,上帝的律法显然也刻在他们心里(罗马书2章14-15节)。但这却不代表人们就会做正确的事。外邦人违背良知(1章32节),犹太人违反律法(2章17-24节),两者皆有罪。然而藉着相信并接受耶稣,我们所有因犯罪当付的死亡代价都会被上帝除去(3章23-26节,6章23节)。

上帝创造人,使人具有明辨是非的良知,因此我们每个人都可能对自己曾做过的某件坏事,或为了未能做某件好事而感到内疚。当我们承认这些罪,上帝就会除去我们的罪,就像一块白板被擦拭干净一样。不论我们来自什么文化或背景,你我所要做的就是求祂的赦免。

霍薛顿

主耶稣,我没做该做的事,甚至还做了不该做的事,
求祢饶恕我。谢谢祢为我死,使我得活。
你认为人类能明辨是非的良知是从何而来?
今天你要为哪些负罪感恳求耶稣的赦免呢?


全年读经:
列王纪下24-25章;约翰福音5章1-24节


分享到: