读经: 弥迦书6章6-8节


存谦卑的心,与你的上帝同行。—弥迦书6章8节


我看见她每天都早起迎接朝阳。她是我们小区的竞走健儿,当我驾车送孩子们去学校时,她总在路肩上快步地走。她会戴上大型的耳机,穿上彩色及膝袜,左手右脚,右手左脚轮流向前迈步,总要有一只脚接触地面。竞走与快跑或慢跑不同,竞走者刻意限制自己,勒住身体想跑步的倾向。竞走看起来容易,但仍需要与快跑或慢跑相同的体力,专注力及力量,只是必须有所控制。

控制力量就是其中的关键。圣经所说的谦卑,经常像竞走一样会被人看为软弱。但事实上,这并非软弱。谦卑并不是减低我们的优点或能力,而是要加以控制,就像那位晨间竞走健儿,要用意志去控制手脚的摆动。

先知弥迦说“存谦卑的心,与你的上帝同行”是呼吁我们控制自己的脚步,免得跑在上帝的前头。他也说“行公义,好怜悯”(6章8节),这容易叫我们渴望做一些事情,且迅速去做。这是可以理解的,因为在这世界上每天都有太多不公义的事发生。只是我们在采取行动时,仍要接受上帝的控制和引导。我们如此行最终要达到的目标是看见祂的旨意与目的成就,也让人看见祂的国度彰显在地上。

博约翰

上帝啊,存谦卑的心与祢同行实在不容易,
但求祢训练我,
好使我的步伐能与祢和祢的旨意保持一致。
在什么情况下你会跑在上帝的前头?
你认为谦卑是优点或是缺点?为什么呢?


全年读经:
历代志上10-12章;约翰福音6章45-71节


分享到: