读经: 腓立比书2章12-18节


你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来。—腓立比书2章15-16节


我对童年时期所住的房子和小时候的回忆至今仍历历在目。我记得曾和父亲一起看星星,我们轮流用他的望远镜,眯起眼睛,努力对焦在那些闪烁的小光点上。这些由热和火发出的微小光点,在一片漆黑的夜空中,更显耀眼。

你觉得自己是颗闪耀的星星吗?我指的不是达成什么傲人的成就,而是如同明光照耀这败坏邪恶的黑暗世界。使徒保罗告诉腓立比教会的信徒们,要“将生命的道表明出来”,且不要发怨言,起争论(腓立比书2章14-16节),上帝就会光照他们,也会藉着他们照亮世界。

我们与其他信徒的合一,以及我们对上帝的忠心,可以使我们与这个世界有所分别。问题是这些并非自然而成,我们必须持续奋力战胜诱惑,才能与上帝保持亲密的关系;我们得对抗自私的本性,才能与主内的弟兄姐妹和谐共处。

但我们不需气馁。圣灵住在每个信徒的心里,祂能加添力量,使我们具备节制,仁爱与信实的特质(加拉太书5章22-23节)。正如我们蒙召要活出的生命,是超越我们本身的能力,但是靠着上帝奇妙大能的帮助,我们就可能办到(腓立比书2章13节)。若每个基督徒都能靠着圣灵的能力,成为“闪亮的星星”,上帝的光必能驱散我们周遭的黑暗!

史珍妮

慈爱的上帝,求祢的圣灵赐我力量,使我能在黑暗中
散发光芒,让人能看到我的爱心和对祢的忠心。
哪些原因使你为耶稣所发的光逐渐暗淡?
你要如何使之再次明亮闪耀?


全年读经:
列王纪下22-23章;约翰福音4章31-54节


分享到: