读经: 以赛亚书9章2-6节


在黑暗中行走的百姓看见了大光。—以赛亚书9章2节


在1960年代中期,有两个人参与了一项关于黑暗对人类心理影响的研究。他们进入不同的洞穴,由研究人员追踪他们的饮食和睡眠习惯。其中一人在完全的黑暗中待了88天,另一人则待了126天。这两个人起初猜测自己能在黑暗中待多久,结果他们的推测竟与事实有好几个月的差别。其中一人以为自己只是打了个盹,其实自己竟睡了30个小时。显然地,黑暗使人迷惘。

以赛亚书8章记载,上帝的子民身处即将被掳的黑暗中,他们等候,不确定会发生什么事。先知以赛亚以黑暗来比喻他们的迷惘,并以黑暗来讲述上帝将施行的审判(8章22节)。在更早的时候,埃及人曾遭黑暗之灾(出埃及记10章21-29节),但这个时候,以色列百姓自己也陷入黑暗之中。

但光将会来到,以赛亚书9章2节说:“在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。”压迫会终止,迷惘会结束。有一婴孩要来改变一切,带来新的开始,赐下宽恕与自由(6节)。

耶稣的确来到世上!尽管世界的黑暗会使人迷惘,但期盼你我都能经历到在基督里的饶恕,自由和光明所带来的安慰。

裴格伦

亲爱的耶稣,求祢将祢的光照亮我的生命,
赐我宽恕和自由。帮助我活在祢的临到所带来的光中。
拥抱充满自由与宽恕的崭新开始会是何种景况?
今天你要如何欢迎基督的光呢?


全年读经:
历代志上4-6章;约翰福音6章1-21节


分享到: