作者:Madeline Kalu,德国
翻译: 夏天,台湾
有声播读:Joya,中国

 

我成为重生得救的基督徒已经12年了。在这段岁月里,我学习到了许多关于主的真理,并经历主的带领与祝福。在我不配得的时候仍领受祂的恩典,祂无条件的爱真实地临到我的生命中。

这些感触大多是在经历了困难的试炼后得来的:有时候我需要历经主许可的试验来炼净我,除去我生命中根深蒂固的杂质。然而我很感谢上帝让我遭遇祂允许下的挑战,帮助我的属灵生命更加长大成熟。

尽管如此,我也曾在灵命成长的过程中遇过挫折。其中有些是因为生活于世俗的社会期望之下,却又要努力过好基督徒生活,再加上疫情期间的生活压力和我内心的自我怀疑与不安全感。

这些阻碍我灵命成长的绊脚石就是我相信已久的谎言,它们使我认为上帝并不站在我这边,而且因为我不配,所以上帝并没有很爱我。诸如此类的想法困住了我、使我痛苦不已。但这些想法其实与圣经中的真理是相悖的。

去年,上帝借着祂的话语、诗歌、朋友及家人的鼓励更多向我显现祂是怎么样的一位上帝。这些启示使我意识到,我以往的观点是错的。

以下就是拦阻我在主里成长的四个谎言。希望借着我的分享,让我的经历能帮助你摆脱那些阻挡你属灵生命成长的谎言。

谎言1:我不是一个“好”基督徒

身为完美主义者,“要么不做要么做最好”的性格使我认为一个好基督徒就是要“天天”读圣经、花时间祷告亲近上帝、唱诗歌敬拜赞美。

这种自我期待给了我自己很大的压力。每当我有哪天不能坚持住“上帝时间”的时候,我就会忍不住责怪自己。结果就是,内疚感使我觉得自己不够属灵,不配向祂祷告。

然而,上帝并不是照我们花多少时间与祂独处或读祂的话来决定给我们多少爱的。祂爱我们因为祂就是爱(约翰一书4章8节)——上帝爱我们因为祂的本质就是爱。

上帝如此爱我们,没有任何事物可以使身为基督徒的我们与祂的爱隔绝,不管我们做了或没有做什么(罗马书8章38-39节)。

当然这不表示我们不应该读圣经、花时间祷告和赞美,而是我们应该要明白上帝是照着我们本来的样子爱我们,并不是因为我们做得好才爱我们;祂给我们爱的多寡,并不取决于我们花在读经祷告亲近祂时间的多少。明白这个真理反而会使我们更渴望认识祂。当我们越认识上帝、越明白上帝的心意,也就和上帝的关系越亲密,自然而然能在每天的生活中做得胜的基督徒。

谎言2:上帝偏心

我曾经在社交媒体上看到一些网络基督徒名人张贴他们刚买的新房子的照片以及又到了哪些异国旅行甚或是他们得到了梦想工作的贴文。他们所呈现出的无忧无虑的生活方式让我觉得上帝特别爱他们,而我却不配得到上帝如此大的祝福。

然而,罗马书第2章第11节告诉我们,上帝并不偏袒人。在这节经文里,保罗解释了上帝的救赎与恩典是给每一个人的,不论他们的种族或地位如何,也就是说上帝的爱是没有偏见的、完全包容的爱。

在过去的一年中,上帝一直在祝福我和丈夫,祂给了我们生活供应、工作机会、各方面的帮助、内在的平安…..经历了上帝真实的恩典,祂教导了我两件事:

依照每个人不同的生命景况,上帝赐给我们个人化的独一无二的祝福来满足我们的需要。

不论我们的环境如何,不论祂赐给我们怎么样的祝福,我们都应该心存感激(帖撒罗尼迦前书5章18节)。如果我们把自己和其他人所得到的祝福比较,就是在冒险让自己陷入一个无尽的自我怀疑与嫉妒的深坑,从而阻碍我们属灵生命的成长。

谎言3:其它弟兄姊妹不喜欢我

我和前教会里的姐妹们处得很好,但是当我尝试在教会之外与她们联系时却总是遭到拒绝。当教会因着疫情而停止敬拜活动,我就和姐妹们失去联系了。对此我感受到自己被她们排斥在外了。

然而上帝一直透过我的丈夫和我那些非基督徒朋友们的爱与鼓励告诉我,作为朋友,我既亲切又忠诚。经由基督徒心理咨询,我明白了他人不想要我陪伴并不等于我这个人有缺陷或没有价值。

此外,因着写作的共同兴趣,上帝把两个超棒的女生带到我的生命当中。她们虽然远住在加拿大,但我们的心灵却是彼此贴近的。

最重要的是,上帝鼓励我饶恕之前的那些姐妹们,并同理她们,为她们生命中所遭遇的困难祷告,这样做使我的灵命有所长进。

谎言4:上帝并不想医治我

对我的心里健康情况来说,去年是特别艰难的一年。我至今仍然处在从精神耗尽与长期抑郁里逐渐恢复的状态,然而,遇上全球疫情和它所带来的影响,让我的精神状态更加糟糕了。

我最常做的一个祷告,就是祈求上帝让我从精神折磨中得医治。因此,当上帝让我继续受苦,以至失去了生活中的喜乐时,我开始怀疑上帝是否真的想要医治我。

不过上帝是耶和华拉法——医治的上帝。在经文中,祂向我们确保祂听见了我们的呼求,并应许要医治我们(列王纪下20章5节)。上帝信守了祂的承诺,因为祂本是如此(民数记23章19节)。无论医治何时发生,我们只要单单信靠祂并等候祂的完美时间。

当这个破碎的世界威胁着要我们在信仰上让步,我们的心思成为遍布谎言与自我怀疑的战场时,上帝的话语就是能释放我们让我们得自由的真理(约翰福音8章32节)。

因我们所事奉的那一位,不仅是爱我们的天父,也是我们的教师,朋友和保惠师,祂爱我们,带领我们走过信心的高山低谷,使我们荣上加荣。这是何等美好的事呀!

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿