作者:Janel Breitenstein
翻译:Celina Zhang,加拿大
有声播读:枝子,中国

 

 

你有没有哪次跟朋友聊天时, 对方是全身心地认真倾听你讲话,没有一丝分心的?

也许你跟朋友们冲进一间咖啡馆或饭店, 但你脑海里却想着各种待办事项。或者你正在打电话,孩子们在另外一个房间里打闹(#本周的生活),同时你还在努力回想正在做的一道菜有没有放过盐。

然而不管怎样, 和你一起喝咖啡或吃饭的朋友,或跟你打电话的人竟然还能继续跟你呆在一起。

最近,我突然意识到:要学会专心与他人在一起,我们首先要学会专心与上帝在一起。

当我们能够放弃自我形象管理(我们总希望自己在他人眼中光鲜亮丽,事业有成,这对我来说,是比讲电话更耗精力的事情),专心地与对方交流时,才是真正的相处。如果我自己的心灵都很空虚,尚且需要从我爱的人们那里得到安慰,我又怎么能够让他们感受到心灵层面的关爱呢?

更重要的是,当我思考与朋友的相处时, 我开始好奇自己在与生命里最重要的上帝相处时,有多投入。事实是,满满的行程、对物质的追求及对将来的担忧经常充满我的心,让我无法经历上帝的同在。正如马可福音所说:“后来有世上的思虑、钱财的迷惑和别样的私欲进来,把道挤住了,就不能结实”(马可福音4章19节)。

生活中的噪音, 让我无法经历上帝在我生命里的同在, 减弱了我聆听上帝声音的能力。

我开始反思自己是怎样渐渐分心,远离上帝的,也总结出了一些方法,帮助我们全身心与上帝同在。

1. 不在上帝面前装模作样

这一点看起来让人发笑, 谁可以在上帝面前装模作样呢?然而我却发现这一点对我来说挑战很大。主耶稣斥责法利赛人的两面派:“因为你们好像粉饰的坟墓,外面好看,里面却装满了死人的骨头和一切的污秽”(马太福音23章27节)。

有时我的属灵状况就是这样的。我拿出圣经开始祷告, 但是我的心里想的都是我工作要做的事情,或者是对我某个孩子的担忧,或者琢磨着社会上的某个问题。我并没有把自己忧虑的这些事情带到上帝的面前, 聆听祂要对我说的话,反是身子在祷告、读经, 但是心思意念却不知道漂到哪里去了。

甚至当我一个人独处时, 我表面上进行着属灵操练, 但是我的灵里面却没有真正地与上帝交流。我没有全身心地投入与上帝相遇的时刻。诗篇的作者祷告说:“求你使我专心敬畏你的名”(诗篇86篇11节)。我在想,诗人写下这句祷告的时候,上帝是否想到了我,因为我的思绪真的是可以同一时间飞到四面八方。

我就是做不到专心享受上帝的同在。

与上帝同在时, 我很容易心怀二意,而且注意力不集中(雅各书1章5-8节)。 我不专心,做不到“清心”。但是圣经上说清心的人才必得见上帝(马太福音5章8节)——那些全心全意与上帝面对面的人。

因此,我需要上帝把我从涣散的心绪和乱七八糟的意念里带回来, 使我整个身心灵安静在祂面前, 跟随祂、敬拜祂。

2. 祷告时不要隐藏真实的情绪

有一个很有趣的现象是,圣经里上帝对人提出的问题都是用来引出对话的。例如,上帝问人类:“你想我为你做什么?”还有,上帝问在伊甸园里藏起来的亚当和夏娃:“你在哪里?”

这个发现让我感到很惊奇, 因为上帝明明知道他们在哪里(创世记3章9节)。在我们寻求之先, 上帝已经知道我们需要什么(马太福音6章8节),所以上帝不是在问我们相关信息,而是要跟我们交流。

我有时候会向上帝隐藏我的一些真实情绪,例如愤怒, 害怕和伤心。

但是全然与上帝同在意味着我要胜过我里面的羞耻感,坦诚与上帝分享我的感受。

对我而言, 诗篇的美在于诗人可以在上帝面前做真实的自己。他认真地聆听自己内心最深处的感受,哪怕这些感受不是那么“义”,同时又基于上帝的属性劝诫自己的心应该怎么想,怎么做。

主耶稣带走了我们一切的羞耻, 所以我们在上帝面前不需要隐藏什么。

3. 祷告不要只是交换信息

与先生的晚间约会是我最喜欢的时光。但是下面的情况绝对会破坏美好的约会。那就是单单交换信息——交谈内容只是分享家庭琐事和作为家长的烦恼。

如果我和我的丈夫并不享受彼此在一起和联结的时间,那就好像我们在开会, 唯一的不同是有好吃的而已。或者我们只是邻座着看了一场电影。

我们每一个人跟上帝的关系都有类似的经历。我们的祷告好像只是例行公事, 而不是真正地与至高的上帝相交。我们与祂的关系只是浮于表面,却没有真正认识上帝和被祂认识。

我希望自己可以更多地与我的先生相连,同时也希望可以更多地与上帝相交。如果我学习上帝的话语只是为了得到更多的知识,那么我就错过重中之重——书写圣经的那一位上帝了。学习圣经变成了比上帝更重要的事情(法利赛人在这一点上堪称传奇)。

当我花时间与上帝独处时,我希望可以与上帝有情感上的交流,带着真实的感恩享受祂的同在,并思考这一天上帝对我生命的带领。我希望不是单单在头脑上认识上帝, 而是在我的生命中真实地经历祂的同在和对我的带领。

因此,我发现创造出空间和时间与上帝相处很重要,这样我才可能更多认识祂。如果我想要认识某个人,我会花时间邀请他来家里做客。我会问他很有意义的问题与他交谈。同样的,花时间与上帝在一起,阅读祂的话也应该这样——创造神圣的空间和时间和祂面对面,也邀请上帝来认识我。

4. 操练感受上帝随时随地的同在

在过去的两年中,我曾经历过灵里的低潮,感觉上帝离我很遥远,疑惑上帝是否还与我同在。但是上帝告诉我祂一直都在。

诗篇139篇说道:“我往哪里去躲避你的灵?我往哪里逃躲避你的面……黑暗也不能遮蔽我使你不见,黑夜却如白昼发亮,黑暗和光明在你看都是一样。”

因此,我需要做的一件事情就是学会察觉祂的同在。约翰派博说“追求喜乐是重中之重,而追求喜乐主要在于发现”。这就是为什么保罗会在以弗所书里祷告,求主耶稣照明我们心中的眼睛(以弗所书1章16-19节)。我们的眼睛是身体的灯,提醒我们“深陷痛苦”并不等于“孤单一人。”

可以尝试一下古代修士的每日操练(The Daily Examen),我就是用这个方法来帮助自己观察每天上帝在我生命中的同在的,看祂如何将我从情绪的低潮中释放,最后充满感恩。以下是我用现代文改编后的每日操练:

进入上帝的同在里,安静你的心。跟上帝呆在一起,思考上帝的属性。回顾今天一天发生了什么,看有什么值得感恩的地方。在祷告中你可以请求圣灵:“当我祷告的时候,请向我显明真理。”你可以一边祷告,一边思考“上帝今天是如何与我同在的?” 你也可以一边祷告一边思考“我该如何回应上帝今天与我的同在?”把今天发生的所有事情都带到上帝的面前,为你一天的生活献上感恩和祷告。

5. 以顺服的心来到上帝面前

腓立比书2章提到,主耶稣不以自己与上帝同等为强夺的。这跟以赛亚书里的撒旦形成了鲜明的对比,因牠想要与上帝同等(以赛亚书14章)。

通过主祷文的祷告,我明白了在祷告祈求中,要先认识到上帝的同在和身份:“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣,愿你的国降临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上”(马太福音6章9-10节)。

我们来到上帝面前祷告,就要像主耶稣在客西马尼园一样,真诚地表达自己的感受和祈求,也完全地顺服。“不要照我的意思,只要照你的意思”(马太福音26章39节)主耶稣的祷告让我明白不管上帝是否应允我的祷告,祂的良善都不会改变。

但当我怀着一颗顺服的心来到上帝面前时, 我就承认自己眼界和智慧的有限。

我要让上帝有空间把祂的真理、智慧和异象放入我的生命里。

影响我们专心享受上帝同在的因素很细微,却让人无法自拔。只有我们拒绝那些干扰我们注意力的事情,我们才有可能专注在上帝面前。让我们都专注在上帝面前吧。

 

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米-听见年轻基督徒的声音,www.ya-mi.org”


投稿