作者:Nicole Rungo, Mozambique

翻译:两小鹿,中国

有声播读:杨澜,中国

 

我们总是倾向于把生命建造在金钱、成功和被人认可之上。 

我也是如此,想要因为自己做到了了不起的事情而被认可,并拥有可以让我跻身社会顶层的财富。

但是感谢主,让我看到,我想要的看起来很诱人却不是稳固的生命根基。

我的心有时确实又会被这些诱人的追求吸引,并且我每天也都需要被提醒,罪的魅力强大且令人神往,但却不能带给我它所承诺的快乐与满足。

然而上帝是良善和信实的,祂保护我们,爱我们。每当我被这些事物吸引,祂就继续更新我的想法,让我想起耶稣——那最坚固,最值得依靠的根基。

下面我列出了几个原因来说明为什么我认为上帝的爱是我生命最好的根基。

  • 祂的爱是长存的

“爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的不致灭亡,反得永生。”(约翰福音 3章16节)

上帝让祂的独生子为我们的罪死,并赐给我们永生,祂全然知道我们当中会有一些人不会珍视祂的牺牲,甚至会蔑视它。然而祂仍然为我们死了,我们因此得以活着,并能享受与父上帝重建的关系——一段在永恒之中的关系。

不仅如此,罗马书8章32节提醒我们:“上帝既不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?”

有时候,我发现把生命和计划交在上帝手里是一件困难的事,但这节经文提醒我上帝知道什么是最好的并会慷慨地给予我此生所需的一切。我能做的最好的决定就是将我的生命建立在这爱的根基之上,并相信祂会坚立这爱。

  • 祂帮助我们行在正确的道路上。

“义人的脚步被耶和华立定,他的道路耶和华也喜爱。他虽失脚,也不至全身仆倒,因为耶和华用手搀扶他” (诗篇 37篇23-24)。

我多次犯罪跌倒,然而上帝从不放弃我;祂总会帮助我认识到我跌倒的原因并扶我起来,因此我能从我的错误中吸取教训然后继续前行。

这安慰了我并让我确信全能的上帝照亮我们生命中的每一步路。我们时常有很多自己的计划,这些计划充满了我们的头脑,让我们筋疲力尽,焦虑不安。

我做计划因为我想控制结果,要确保自己一无所缺。我忘记了上帝已经给了我生活的一切所需。对祂来说没有任何意外。祂完全掌管一切。

若上帝没有带我从我那些自认为完美却疯狂又无建树的计划中转回,我可能将会迷失自我。感谢上帝没有让我走自己计划的道路,我全然相信祂,不论祂想要带我去哪里。因祂知道哪里对我最好。

  • 祂在为我们动工

“从古以来,人未曾听见、未曾耳闻、未曾眼见在你以外有什么神为等候他的人行事。”(以赛亚书 64章4节)

在我生命中有太多次我所祷告哭求的事物都成真了,大多数是发生在我需要或是上帝认为适合我的时候(而不是在我很想要的时候)。

有时候,我处在困境中,感到上帝好像不管我了,忘记了一切都有祂的美意,也忘记了上帝从来不会早到也不会迟到。祂的时间是完美的,是我们无法完全理解的。

可能你正被工作或学业压得喘不过气,也许你正在找工作,或者努力照顾生活的方方面面,并感到上帝为什么不管你了,怎么还没挪去这些负担。

祂并没有不管你。祂此时正在你的身上动工,也在你周围的环境里做工。祂要你持守信心与耐心。祂将会把最好的给你——即使你不认为那对你来说是最好的。这是因为:

  • 祂应许给我们一个美好又完美的未来

“如经上所记:‘上帝为爱他的人所预备的,是眼睛未曾看见,耳朵未曾听见,人心也未曾想到的。’” (哥林多前书2章9节)

毫无疑问,此生是混乱的,然而上帝为我们建造的家,那个与祂同在一处的天堂是完美无暇的。想象一下一个没有痛苦,没有眼泪,没有哭号的生活(启示录 21章4节)在那里我们将与上帝永远在一起。这是我现在生活的盼望。

在全球疫情的大环境中,我感到过焦虑并看到了周围的人经历难处,自己也尝到了一些痛苦。我经历过感到自己在不断与敌人争战却战败的日子;不断跌倒犯罪的日子;感到一无是处并垂头丧气的日子。

但是,我被提醒,那些日子是暂时的。但当我们与上帝同行去走过这些糟糕的日子时,我们知道那些糟糕的时候算不上什么,只会生出带来盼望的忍耐(罗马书5章4节)。当我们给祂时间和空间在我们里面工作时,祂会慢慢将我们塑造,变得越来越像耶稣(约翰一书3章2节)。

为何耶稣是我生命中最好的根基?以上是其中的几个理由。如果你也因着将生命建立在脆弱的根基上感到疲惫不堪,你是否愿意跟我一起将信心放在那位值得托付的身上?

相信祂对你的爱。

相信祂的应许。

相信祂的时间。

相信祂的旨意。

相信祂永远不会抛弃你。

编辑注:文章最初发布于作者的博客,此版本为YMI编辑。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”


投稿