作者:Radish,中国

有声播读:刘弟兄,中国

 

由于在前公司工作压力极大,我离职了,回到老家准备公务员考试。成为公务员,有稳定的工作是我目前的打算,也是父母一直以来的期望。其实,这已经是我第三次参加这个考试了。我准备了整整一个月,猜想这次一定能考上,毕竟我真的很努力。我的分数属于今年公考的高分范畴,培训机构的老师说我的分数还是可以“板一板”(四川话可以继续挣扎的意思),因此我也每天为了排名祷告,希望我能有进入面试的机会。

排名出来了,我竟然落在了第十一名!面试资格没了。我还打听了其他岗位进入面试的分数,发现若是在其他的岗位,我的分数竟然比他们的第一名还要高。

那一天晚上我整个人仿佛都被掏空了。我终于体会了什么叫“大脑一片空白”,一瞬间不知道我的未来将会如何。同时也再一次证明了:我认为好的,我极力追求的,有时候并不是上帝为我所预备的。我决定不再追逐这个未来的选项,也愿意在上帝的面前顺服。我想,这不是上帝为我预备的,因为我已经为此尝试过三次了,对我来说已经足够。我感谢主,让我在这三次考试失败中成长,也更加明白上帝对我的心意。

于是我开始修改自己的简历,并开始着手找别的工作。在这一个多月中,我有机会参与探访工作,也在主里享受与祂同在的时间。虽然找工作的过程并不容易,但这段时期却加深了我对主耶稣一点点的爱,和对人一点点的怜悯和爱。我在这一个多月里面享受在主里的甘甜和喜乐,在地如在天的日子是多么美好和令人期待。

我向上帝祷告可以找到一个离我家近,不要经常加班的工作,这样的话我就能够在下班后仍然有服事主的机会,也可以来得及去参加祷告会。另外,我也求这个工作可以双休,让我可以星期天去做礼拜。最好不要有绩效,如果薪资的构成有绩效的话,我的心就会忍不住随着每个月的工资流转,我害怕自己陷入事奉玛门的光景当中。除了这些,我还列举了其他的要求,写完都觉得自己太贪心了。

可想而知,找工作的前两周都不太顺利。有的是薪资吸引我,但是通勤时间太长,我没办法参与教会的祷告会和服事,也有的是公司觉得我不适合他们的岗位。在这期间,我也曾经动摇过,但是牧师提醒我去问自己:我真的爱主吗?我真的愿意立定心志为主而活吗?

 

两个星期过去了,这已经是我成为“无业游民”的第三个月了,偶尔看看自己的余额发现越来越少,我真的开始焦虑了,开始怀疑自己当初所立定的心志,我是不是要放弃这样的决定?有时候我甚至会想如果不放弃那个薪资高的机会,我现在是不是已经在上班了?

非常感恩,雅米这个月的主题是“工作的意义”,每次编辑相关文章见证的时候,我看待工作的眼光就被调整。在这些文章中,我被提醒:我们需要在工作当中扩张祂的境界,也需要把自己的职场当作禾场;要活出荣耀祂的见证,让人看见我们的生命是不一样的,好叫人被主耶稣吸引。正如经文所说:“我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力是出于上帝,不是出于我们。”(哥林多后书4章7节)

原来不是我们等待上帝把恩典赏赐给我们,而是上帝在更新和调整我们的生命,预备好行各样的善事。

过了两天,我收到了一家公司的面试邀请,这家公司的工资高,条件要求也高,我投递履历的时候其实并不抱太大希望。面试过程很顺利,和面试经理、老板都聊得挺好。回家之后他们提供了一些素材要求我第二天按照这些素材提交作品。我精心准备了作品,并提前发送给他们,之后就开始等待消息。

就在一个多小时后,人事部就告诉我,我被录取了!

那一刻我的内心除了“感谢主耶稣,赞美主耶稣”这几个字以外,我再也找不到其他的形容词来感谢我的上帝了。我也不知道要如何形容我当时是有多么地兴奋,因为这一个公司满足了我所有的要求,并且超过我的所求所想!

我不得不惊叹上帝奇妙的安排和作为,我的焦急和忧虑并不能成就什么,一切都在上帝手中,祂有最合宜的安排,真的是如经上所记:“各按其时,成为美好”(传道书3章11节)。祂对我们的生命有美好的计划,这些都不是人所能测度的,唯有敬畏上帝,谨守他的诫命,这是人所当尽的本分。

这三个月我经历了高山,也经过了低谷,但是主耶稣都时刻与我同在,是多么地甘甜和幸福,是我以前从未如此深刻体会过的。过程当中有无数的挣扎、害怕、恐惧、动摇、软弱、眼泪,但是主耶稣都一一看顾。

最后我想用华理克牧师的几句话作结束:上帝把我放在这地上,不是只要我完成一张待办清单。祂关注我所是,超过我所做。

 

 快乐时刻,赞美上帝。

 困难时刻,寻求上帝。

 安静时刻,敬拜上帝。

 痛苦时刻,信任上帝。

 任何时刻,感谢上帝。

 

要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是上帝在基督耶稣里向你们所定的旨意。(帖撒罗尼迦前书5章16-18节)

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”

投稿