作者:奇奇,中国

有声播读:Joya,中国

 

提摩太后书4章9-22节

 

9 你要赶紧地到我这里来。

10 因为底马贪爱现今的世界,就离弃我往帖撒罗尼迦去了;革勒士往加拉太去,提多往挞马太去; 

11 独有路加在我这里。你来的时候,要把马可带来,因为他在传道的事上于我有益处。 

12 我已经打发推基古往以弗所去。 

13 我在特罗亚留于加布的那件外衣,你来的时候可以带来,那些书也要带来,更要紧的是那些皮卷。 

14 铜匠亚历山大多多地害我,主必照他所行的报应他。 

15 你也要防备他,因为他极力敌挡了我们的话。

16 我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我。但愿这罪不归于他们! 

17 唯有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。 

18 主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。愿荣耀归给他,直到永永远远!阿门。

19 问百基拉、亚居拉和阿尼色弗一家的人安。 

20 以拉都在哥林多住下了。特罗非摩病了,我就留他在米利都。 

21 你要赶紧在冬天以前到我这里来。有友布罗、布田、利奴、克劳迪娅和众弟兄都问你安。

22 愿主与你的灵同在!愿恩惠常与你们同在!

 

我的一位主内的姐妹最近要面临一场手术,因着是人生中第一次进手术室,她说有些害怕并让我为她代祷。这让我想起了两年前我第一次经历手术的情景。病房中漫长而紧张的等待后迎来的是独自一个人被推进手术室,且不知将要面对的是什么。我在恐惧之中唯有不断祷告,求主帮助我。那次,我也确实经历了祂。真真实实地体会到了祂同在的平安。那次经历让我明白,在我极其危难和孤单的时刻,唯有主是我的倚靠和帮助。

在我们的人生中有很多这样的孤独时刻。去年年底我遇到了提前破水的情况,而且当天只有我自己一个人在家。慌张中我不停祷告求主拯救我的宝宝,一直等候着急救车的到来。当晚的剖宫产手术,当我在麻药中意识恍惚时,仍然记得一件事,那就是主必然救我。在我产后极其昏暗的日子里,当我身心俱疲还被家人责备的时候,我也唯有呼求祂。人真的是软弱又善变的。我试着寻求人的帮助,但发现身边没有人可以安慰我。当我需要被倾听和同理时得到的却是教导的声音,当我需要帮助和支持的时候却发现只能自己振作。

保罗在提摩太后书的结尾处也提到了相似的困境。当时他在经历捆锁,又被同工背叛。申诉也无门。“我初次申诉,没有人前来帮助,竟都离弃我;”但是他并没有停在这样的抱怨中。“惟有主站在我旁边,加给我力量,使福音被我尽都传明,叫外邦人都听见;我也从狮子口里被救出来。主必救我脱离诸般的凶恶,也必救我进他的天国。”(提摩太后书4章16-18节)人的离弃让保罗更经历主的同在。主救他脱离各样凶恶的环境,也因此他不再害怕艰险,因为知道主必救他进入天国。保罗的信心再次鼓励我,在一切的事情上都要信靠主,因祂是一直在我身边与我同在的那位。另外,保罗在这样的环境中经历主又求主加给他力量,是为着在外邦人中间传福音。他所做的一切都是为了福音。这鼓励我思考,我这些经历主的时刻是否也可以成为我为他做见证的机会?每一个人都会经历不一样的孤独和幽暗,我有主的同在,你呢?

 

问题反思:

  1. 你的生命中经历过那些唯有主帮助的时刻?这些经历如何加增了你的信心和增进了你与主的关系?
  2. 你如何使用“唯有主帮助我”的经历去安慰和祝福你身边那些深陷绝望的人?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”

投稿