读经: 出埃及记3章7-10节


我下来是要救他们。—出埃及记3章8节


在接到一名市民的通报后,一名警官开车沿着铁轨行驶,寻找失事的车辆。他在黑暗中打着探照灯,直到发现一辆汽车横跨在铁轨上。当一列火车疾驶向汽车时,这位警官的行车记录器拍摄到了这惊悚的画面。他回忆说:“火车开得很快,时速高达80至130公里。”当时他毫不犹豫地采取行动,就在火车撞上汽车前的几秒钟,及时救出了昏迷的司机。

圣经告诉我们,通常在毫无盼望的时候,上帝是及时的拯救者。古时以色列人被困在埃及,饱受压迫和欺凌,似乎毫无逃脱的指望。但在出埃及记中,我们读到上帝赐给他们充满盼望的话语:“我的百姓在埃及所受的困苦,我实在看见了;他们⋯⋯所发的哀声,我也听见了。我原知道他们的痛苦”(3章7节)。上帝不仅看见了,上帝也采取行动。祂说:“我下来是要救他们”(8节)。上帝带领以色列脱离奴役,这是来自上帝的拯救!

上帝对以色列人的拯救显明了祂的心意和能力,就是祂会救助我们所有需要帮助的人。上帝会帮助我们这些面临绝境,唯有祂才能施行拯救的人。尽管我们的处境似乎严峻或绝望,但我们仍可专心仰望那位乐意施行拯救的上帝。

郭惟恩

上帝啊,我在痛苦绝望中,祢若不帮助我,
我就看不见希望,求祢拯救我!
什么事对你来说似乎毫无盼望而需要上帝的拯救?
你如何在这严峻的景况中仰望祂?


全年读经:
历代志下30-31章;约翰福音18章1-18节


分享到: