读经: 耶利米哀歌3章19-26节


凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他。—耶利米哀歌3章25节


我双膝跪下,泪流满面,向上帝哭诉说:“上帝啊,祢为什么没有看顾我?”那是在2020年新冠病毒疫情期间,我被解雇将近一个月,但申报失业证明却出了问题,使我没有收到失业补助,而美国政府承诺的纾困津贴也迟迟未至。在我内心深处,我知道上帝能解决一切困境,也相信祂真的爱我,并会看顾我。但在那一刻,我却觉得祂弃我于不顾。

耶利米哀歌提醒我们,悲伤和哀叹是无可厚非的。此书写成的时间,可能是在公元前587年,巴比伦人摧毁耶路撒冷期间或不久之后。当中描述人们面临的困苦(3章1,19节),压迫(1章18节)和饥饿(2章20节,4章10节)。但在这卷书中间的部分,耶利米提到他盼望的缘由:“我们不至消灭,是出于耶和华诸般的慈爱,是因祂的怜悯不致断绝。每早晨这都是新的。祢的诚实极其广大!”(3章22-23节)尽管经历苦难和打击,耶利米没有忘记上帝依旧信实。

有时候,我们很难相信“凡等候耶和华,心里寻求祂的,耶和华必施恩给他”(25节),尤其当我们看不到苦难的尽头时,更是如此。但我们可以向祂大声呼求,相信祂必垂听,并且会信实地带领我们渡过难关。

施竹俐

天父,我此刻就需要祢。请帮助我相信,
当我处于困境中,祢必帮助我。
今天你正面临什么问题,让你难以信靠上帝?
有什么能帮助你坦然向祂呼求?


全年读经:
历代志下19-20章;约翰福音13章21-38节


分享到: