读经: 箴言14章1-3,26-27,33节


智慧妇人,建立家室,愚妄妇人,亲手拆毁。—箴言14章1节


索杰纳 ‧ 特鲁斯(Sojourner Truth)的本名是伊莎贝拉 · 鲍姆弗里。她于1797年出生在纽约州埃索普斯镇一个奴隶家庭。她所生的孩子大部分都被卖为奴隶,但在1826年,她抱着在襁褓之中的女儿投奔自由,跟一个资助她获得自由的家庭同住。她没有让不公的制度使他们一家骨肉离散,而是采取法律行动让小儿子彼得回到身边,这对当时的非裔美国妇女来说,是一项了不起的壮举。她知道若没有上帝的帮助,她绝对无法抚养孩子,因此她成为基督徒。后来她改名为索杰纳‧特鲁斯,意思是追求真理的旅居者,表明她的生命是以上帝的真理为基础。

箴言14章的作者所罗门王告诉我们,“智慧妇人,建立家室”,反之,没有智慧的就“亲手拆毁”(1节)。这个比喻表明上帝让愿意听从的人得着智慧。如何用智慧建立家室呢?就是“随事说造就人的好话”(以弗所书4章29节;另见帖撒罗尼迦前书5章11节)。如何将其拆毁呢?箴言14章给了答案:“愚妄人口中骄傲,如杖责打己身”(3节)。的确,伤人的言语会挑起争端。

因着上帝的智慧,特鲁斯在患难时有了“避难所”(26节)。虽然我们或许不需要解救自己的孩子脱离不公义,但我们可以像特鲁斯一样,以上帝的智慧为根基建立家室。

华琳妲

天父,求祢赐下智慧让我建立永久的产业,
荣耀祢的名。
你是以什么为建立家庭的根基?
这周你要如何以上帝的智慧来坚固你的家庭?


全年读经:
历代志下28-29章;约翰福音17章


分享到: