作者:Sarah Tso

翻译: 夏天,中国

有声播读:杨澜,中国

 

上帝求你赐给我一份让我未来的四十年,每天早晨都会开心地醒来上班的工作吧﹗”这是我即将从大学毕业时的真实祷告。当时,我所有的伙伴都已经在彼此交流工作面试经验和录取通知,就我一个还不知道毕业后要从事什么职业

然而,我确信上帝要我来到祂面前,信靠祂仍然是那位会和以往一样帮助我的上帝,我知道祂会继续带领我、赐给我能够荣耀祂的工作。我在祷告中求问上帝该选择什样的道路,上帝却用了一个很奇妙的方式对我说话。

在我大学生活的最后一年,校园小组里有位朋友挑战我用一整年的时间和他一起读圣经。当时正值我面对毕业后的人生十字路口,害怕自己会做错决定搞砸上帝在我生命中的计划。借着这次的读经计划,五个圣经人物的故事呈现在我的眼前,为我示范了什是敬虔的工作态度:

 

  • 约瑟:在大、小事上忠心

 

圣经中记载约瑟广为人知的经历:梦中看到自己的未来,却在懵懂的少年时期被卖去当奴隶,遭遇不实的指控罪名而被下到监狱里。13年后,约瑟才终于获得上帝所应许的尊贵职分(创世37-50章)。 

我从约瑟的故事中学到关于工作态度的一课就是:不管我在哪里事奉都要忠心,尽管当下我在的地方看起来好像离我理想的位置相去甚远。

约瑟不管被上帝安排在哪个地方,他都选择聆听上帝的话及周围人的需要——即使他当时人在监狱里(创世40章)。而这些经历在他之后被提拔成为埃及的二把手派上用场,他用从上帝而来的信息帮助埃及和周边国家度过了饥荒危机

耶稣在路加福音第16章第10节说到这样的态度人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不义,在大事上也不义。约瑟并没有轻看自己卑微的起点,因此他后来被赋予了更多重责大任,他可以如此忠心服事祝福更多的人(诗篇105篇19节)。 

反思:你是否在职场中感到格格不入有没有可能是上帝正在预备你能够在同一个地方或其他地方做更大的事呢即使现在所処的环境并不是你想要的,该如何在祂安排你所在的位置上持守忠心把你的梦想和疑惑都交给主吧。

 

  • 尼希米:寻求上帝的智慧克服挑战

 

当尼希米投入做一件正确的事:重建耶路撒冷的城墙时,面临了巨大的阻碍。他的敌人质疑犹太人的修筑技术、甚至对他发出了死亡威胁(尼希米记4章2、8、11节)。然而,尼希米没有就此灰心地停止工作,他求上帝的智慧,调度一半的人力看守,另一半的人力继续修筑的工作。

与此同时,要求修造城墙的工人一手拿着工具,一手握着兵器工作(尼希米记4章16-18节)。

52天后修建城墙的工作完成了,反而使得上帝百姓的敌人恐惧害怕,并意识到这是在上帝的帮助下所完成的工作(尼希米记6章16节)。

尼希米天天将他和团队手中的工作交托上帝,并用了属灵的和物质的防御(分别是祈祷和武器)。上帝就祝福他们取得只有上帝才能成就的结果。

反思:你是否正在做着你确信在上帝眼中是正确的事,却因此而遭遇反对呢为那些反对你的人祷告吧。也求上帝赐你智慧设立属灵的防御并鼓励你勇往直前。

 

  • 但以理:在上帝里刚强站立,以正直诚实在职场中事奉

 

但以理是生活在不同信仰国家中的流亡人士,但是他并没有让周围充满敌意的环境动摇他的信心,相反地,但以理继续遵行上帝的律法,甚至在日常饮食上都坚持自己的信仰(但以理书1章8节)。尽管被禁止,仍然一天三次祷告上帝(但以理书6章10节)。

值得注意的是,但以理的工作态度必定是无可挑剔的圣经中记载,连他的敌人都知道但以理是个值得信赖、

腐也不怠忽职守的人。

对上帝的这种正直和敬畏的态度贯穿他的整个职业生涯,因为他曾在至少三位国王(尼布甲尼撒王、伯沙撒和大流士)的宫廷中任职,三位国王也都曾征询他的智慧。 最终,每个国王都因为但以理而承认主的在和能力。 

反思你是否处在一种旁人可能无法接受你的信仰的环境中﹖祷告你可以坚定不移不屈服于世俗的标准为了上帝继续努力工作在每件事上持定正直的态度行善事,使你在人面前无可指摘

 

  • 大比大:使用你手所拥有的供应周围人的需要

 

大比大的生平故事常在新约圣经中被忽略。她是彼得在约帕遇见的忠心门徒,她的一生也在这节经文中得到了认可:她广行善事,多施周济(使徒行传9章36节)。大比大专注于事奉寡妇门徒,她们当中很多人都需要帮助。  

使徒行传9章39节记载,当大比大突然离世时,很多人非常怀念她,有些她帮助过的寡妇转而寻求彼得的帮助,并把大比大生前做给她们的衣物拿给彼得看。很显然地,大比大的工作和生命对她曾接济过的人发挥了重要的个人影响力。  

反思:当你离开了这个世界,你希望你在世所做的一切工作给世人留下什样的榜样或回馈呢﹖你看见在你周围的职场、教会、家庭里有什属灵上或物质上的需要呢﹖你可以在日常生活中如何贡献一己之力来满足这些需要?祷告祈求拥有同情心与勇气,能够跨出信心的步伐给出及时的帮助吧

 

  • 耶稣:谦卑服事、寻找机会领人归向上帝

 

说到完美的职场伦理典范和为永恒价值而工作,没有比我们的主耶稣更好的例子了。耶稣并非带着高贵和权能,而是一颗谦卑的心来到这个罪恶的世界。来是为了要服事人,不是为了要被人服事(马可福音10章45节)为世人舍命,使我们能够与上帝和好(约翰福音14章6节)。

我最近听到一集播客,主持人分享了Eugene Peterson的观察,提到耶稣从来不着急,而是很有耐心地允许自己的行程被打断(例如在往睚鲁家的路上,医治了一位血漏的妇人。见路加福音8章4048节)。实际上,耶稣从没有被打断行程,因为他知道在什时候如何做能满足人们的需要,这样,他就用自己所代表的好消息祝福人们。

反思:你愿意为了服事人的缘故而经受不方便吗圣灵可以如何帮助你使你在做任何事时带着谦卑和耐心,而有助于传福音呢为你身边的人能够认识上帝来祷告,并求上帝让你看见,不论你在哪里,都能够分享祂的好消息,参与祂的救赎计划。

约瑟、尼希米、但以理、大比大、还有最重要的耶稣,当他们在上帝所摆放他们的位置上忠心工作时,上帝就能使用他们来建造祂的国度。 

当然,他们的工作态度也是我每天上班工作时的榜样,并且帮助我选择了一份这个社会迫切需要且可以让我保有健康作息的工作(就是有固定的工作天数和时数,使我也能继续参与晚上和每周的教会事工,也有年休假可以分别出来参加事工活动和宣教旅行)。

我所处的关怀专业领域,使我在每天的工作中都有许多倾听和回应人的需要的机会。用我所拥有的来祝福人、为正确的事挺身而出、在工作时带着为了荣耀上帝而做的心态,用智慧和谦卑服事人。当我这样做时,上帝就赐给我坚持不懈和克服挑战的力量,也让我看见上帝在我的职场中的作为如此一来,我可以在工作时与上帝同工,关怀组里的伙伴,并在团队的过渡时期代表我的组员,且能发挥正向影响力,在同事遭遇重大的生命事件时,陪伴并鼓励他们。

毕业前的那个祷告后我经历了许多但是我今天可以见证上帝确实回应了我的祷告并继续塑造我作为祂女儿、以及在职场上作为祂仆人的模样这些年里我完成了一份教职工作拿到了硕士学位并做了四年的语言治疗师工作当我一路走来不断学习如何在工作上荣耀祂的名时我真实体会到祂真是一位信实的上帝

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米,听见年轻基督徒的声音-www.ya-mi.org”


投稿