作者:Radish,中国

有声播读:刘弟兄,中国

 

 

当我终于准备写下这个极大极美的恩典,我的脑子里出现了这四个字“何以为家”。我想每一个远走他乡在大城市漂泊的人都免不了要走租房这条路。掰着手指数,这已经是我在这个城市第九次搬家了。毕业后第一次租的房子是在一个菜市场的楼上,小小的房间,每天天未亮就会被楼下卖菜嘈杂的声音吵醒。从那时开始,我就经历各种租房和搬家的辛酸。

每次搬家心情就会难过一阵,什么时候才能不必再如此奔波?能拥有属于自己的家呢?还记得上一次搬家是我生日那天,我搬到一个很老旧的小区。搬进去的第一件事情就是大扫除。我在角落里扫出可以用斤计量的老鼠屎。后来的日子伴随着闷热的天气,屋里竟然生了好多蟑螂,把那些不常搬动的东西移开就是一场蟑螂的大迁徙。还有一次是空调坏了,因为上班不在家,师傅自己上门修空调,坏的空调没修,好的空调倒是换了个配件,还花了不少钱。没有空调又没有风扇,我就这样度过了那年夏天。一天晚上一滴水滴落,我猛然抬头以为楼顶漏水了,才发现是自己滴下的一大滴汗。

随着年龄增长,我更迫切需要一个私人空间。于是我又开始寻找能够单独住的房子。各大租房APP我都下载,有空就留意,也请中介帮忙。之后就是约时间上门看房,讨论价格,对比等等。因为想要住得稍好一点,也想方便上班,我的租房范围从一环到了二环,又到了三环,或者以外。不知不觉,我找的房子离教会越来越远,找房、租房、换房的过程也好像是一次又一次的流浪。

直到那天我计划要去看房,也想顺便去拜访我的牧师。出门之前接到一位姊妹的电话(她一直都在为我租房的事代祷),原来她们要搬家了,她们家的房子也在出租,只是一直没有找到合适的房客。那位姊妹建议我去租她们家的房子。但我认为距离上班的地方实在太远了,就先拒绝了。谁知,原本计划要去看的房子不是不合适就是已经租出去了。

我去拜访牧师之时也和他商量这件事,他也很鼓励和欢迎我住在这里。于是,我就决定租下那位姐妹的房子。后来才知道这正是上帝美好的带领:价格便宜,干净、温馨,还能做饭。其中一个房间还能邀请家人和朋友来入住。至于距离的问题,上班通勤需要花一小时左右,我就在路程中听诗歌、读经、写灵修笔记,时间也刚刚好。曾经嫌长的通勤时间,现在竟成为了每一天与主最亲近的时候。

因为住在这个地方,我也再一次回到教会。当我回到教会,看见我的水杯还是摆在原来的位置,祷告垫子也还在,似乎这一切都在等着我回去。那一刻我站在会厅里,俨然有一种浪子回家的心情。上帝好像慈爱的父亲一直在那里等我,远远地看见我,就跑来迎接我,给我大大的拥抱,又用数不尽的恩典招待我。圣经浪子回头的比喻竟真实地在我生命中发生。

“上帝叫孤独的有家。”(诗篇68篇6节)何以为家?有弟兄姊妹就是家,有教会就是家,有上帝的同在就是家,这是我这次租房的领悟。真正的回家是回到我们天父的同在中,尽管距离上班地方很远,或者不太方便,但是能安稳地住在上帝里面,就是回家。我回家了,如果你还在外面漂泊,任意而活,记得早点回家,天父一直在等你回家,就像父亲等待那个浪子一样。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿