读经: 撒母耳记上18章5-9节


扫罗杀死千千,大卫杀死万万。—撒母耳记上18章7节


在电影《莫扎特传》中,年迈的作曲家安东尼奥 · 萨列里(Antonio Salieri)为到访的神父弹奏自己的作品。神父尴尬地表示他未能认出那首乐曲时,萨列里随即转而弹奏另一首人们所熟悉的乐曲。神父说:“啊,原来这首大作是你的作品!”萨列里说:“不是,这是莫扎特写的!”接着,观众便看到萨列里因嫉妒莫扎特的成就,而设计谋害莫扎特。

另一个嫉妒的故事也与歌曲有关。大卫战胜歌利亚之后,以色列妇女欢舞高唱:“扫罗杀死千千,大卫杀死万万”(撒母耳记上18章7节)。扫罗王不喜欢这个对比,甚至嫉妒大卫的成就,更害怕自己将丧失王位(8-9节)。以致后来扫罗长期追捕大卫,企图将他置于死地。

正如萨列里嫉恨莫扎特的音乐才华,或像扫罗不甘声誉扫地一样,我们也可能会落入“文人相轻”或“同行相忌”的景况,嫉妒那些与我们拥有类似才干但更有才华的人。无论是挑剔对方所做的事,或贬低其成就,我们都是在伤害我们的“对手”。

其实,扫罗既蒙上帝拣选为王(10章6-7,24节),理应具备足够的安全感而非无端的嫉妒心。我们各人皆领受上帝独特的呼召(以弗所书2章10节),或许克服嫉妒最好的方式,就是不相互比较争竞。让我们放下嫉妒,彼此欣赏!

霍薛顿

慈爱的上帝,我为着同事和朋友的成就向祢献上感谢。
你最嫉妒谁?你如何欣赏对方的成就?


全年读经:
诗篇51-53篇;罗马书2章


分享到: