读经: 何西阿书14章


曾住在他荫下的必归回,发旺如五谷,开花如葡萄树。—何西阿书14章7节


音乐剧《大娱乐家》的插曲《从今以后》十分感人,这是主角发现自己伤害了家人和朋友,历经一番沉痛的自我觉醒后所唱的一首歌。这是一首表达喜悦的歌,欢庆回家以及发现自己所拥有的已够多了。

何西阿书的结论也陈述与此相似的喜悦。当以色列人回转归向上帝时,上帝会恢复与他们的关系,使他们再次兴盛,百姓心中将充满无比的喜乐与感恩。这本先知书将上帝和以色列民的关系比拟为婚姻关系,哀叹百姓是不忠的配偶,未能专心爱上帝,为祂而活。

但到了第14章,何西阿强调上帝所应许的无尽慈爱与恩典,医治与复兴,凡因罪痛悔而愿意回转归向上帝的人,上帝会将这一切白白地赐给他们(1-3节)。上帝应许说:“我必医治他们背道的病,甘心爱他们”(4节)。上帝的恩典就像甘露,要使祂的百姓“如百合花开放”,“发旺如五谷”(5-7节),使看似无法修复的破败,重新变得健全和丰盛。

当我们过去曾伤害他人或将上帝的赐福视为理所当然时,常会以为自己造成的伤害永远无法弥补,无法修复。但只要谦卑归向上帝,我们就会发现,祂的爱随时都愿意接纳我们,并重新建立我们。

白茉妮

慈爱的上帝,我的创造主,求祢教导我,
无论顺境或逆境,每时每刻都相信祢的美善。
你何时曾体验或亲眼看见上帝做了奇妙的修复?
你生命中有哪个层面需要再次确信上帝医治与修复的应许?


全年读经:
诗篇20-22篇;使徒行传21章1-17节


分享到: