读经: 但以理书6章10-23节


但以理……竟一日三次祈祷。—但以理书6章13节


在第二次世界大战期间,纳粹党征召法兰兹 · 雅各史塔特(Franz Jägerstätter)入伍。法兰兹完成基本军事训练后,拒绝宣誓效忠希特勒,于是当局批准他回到自己的农场,但后来又再度召他回到军队。当法兰兹看清纳粹的意识形态,知道他们任意屠杀犹太人的暴行,因他忠于上帝,就定意绝不为纳粹而战。最后,他被逮捕并被处以死刑,留下妻子及三个女儿。

历世历代以来,许多信靠上帝的人在面临死亡的威胁时,仍坚定拒绝顺从任何违背上帝的命令,但以理就是其中之一。那时,国王发布命令,严禁任何人“在王以外,或向神或向人求什么”(但以理书6章12节),否则就会被扔进狮子坑里。然而,但以理却完全不考虑个人安危,依旧忠心地“一日三次双膝跪在他上帝面前,祷告感谢,与素常一样”(10节)。先知但以理求告上帝,且只求告上帝,不计任何代价。

有时候,我们应该很清楚当做怎样的选择。即使周遭的每个人都期盼我们能顺从大众的意见,或这选择会危及我们自己的名声或性命,期盼你我永远都选择顺服上帝。有时候,即使要付上高昂的代价,我们所能做的就是坚定拒绝!

郭惟恩

上帝,我知道要对祢忠心,
有时可能无法符合别人的期望或要求,
亦可能要付上沉重的代价,求祢赐给我勇气。
你为了要顺服上帝,必须坚定拒绝些什么?
你要为此付上何种代价?你会得着些什么呢?


全年读经:
诗篇23-25篇;使徒行传21章18-40节


分享到: