读经: 历代志下20章5-12,15节


我们在急难的时候,站在这殿前向祢呼求。—历代志下20章9节


在19世纪末,蝗虫大军突袭美国明尼苏达州长达五年之久,让当地的农作物惨遭浩劫。农民虽试图用焦油围困蝗虫,并将农地烧毁以杀死虫卵,但都无法彻底消灭蝗虫,致使许多人处于饥饿边缘,并对此深感绝望。于是,他们渴盼全州的人民能在某一天同心祷告寻求上帝的帮助,而州长最终同意将4月26日定为祷告日。

在大家集体祷告后的几天里,天气转暖,虫卵开始孵化。但随后四天,气温突然下降,刚孵化的幼虫因不敌严寒的天气而死亡,这令众人喜出望外。蝗虫自此绝迹,明尼苏达州的农民又能收割他们的玉米,小麦和燕麦了!

约沙法王统治犹大国期间,也曾藉着祷告来拯救上帝的子民。当他知道将有敌军入侵时,他立刻召集上帝的子民禁食祷告,并在祷告中提及上帝曾如何拯救他们。约沙法也说,如果有祸患临到他们,“或刀兵灾殃,或瘟疫饥荒”,他们就会向上帝呼求,知道祂必垂听且施行拯救(历代志下20章9节)。

那时,上帝从入侵大军的手中拯救了祂的子民,同样地,当我们在患难中呼求祂时,祂也会垂听我们的祷告。无论你遇到什么困难,不管是天灾或人际关系问题,都可以在祷告中交托给上帝,因为在祂没有难成的事。

潘艾梅

创造万物的上帝,祢创造了世界及其中的一切,
求祢恢复其中的秩序并拯救祢所爱的子民。
上帝曾如何回应你的祷告?
今天你要将哪些自己的事或世界上的事交托给上帝呢?


全年读经:
诗篇31-32篇;使徒行传23章16-35节


分享到: