文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

第7日

阅读经文 箴言4章

 

【箴4:1】众子啊,要听父亲的教训,留心得知聪明。【箴4:2】因我所给你们的是好教训:不可离弃我的法则。

【箴4:3】我在父亲面前为孝子,在母亲眼中为独一的娇儿。

【箴4:4】父亲教训我说:“你心要存记我的言语,遵守我的命令,便得存活。

【箴4:5】要得智慧,要得聪明,不可忘记,也不可偏离我口中的言语。

【箴4:6】不可离弃智慧,智慧就护卫你,要爱她,她就保守你。

【箴4:7】智慧为首,所以要得智慧,在你一切所得之内必得聪明。

【箴4:8】高举智慧,她就使你高升;怀抱智慧,她就使你尊荣。

【箴4:9】她必将华冠加在你头上,把荣冕交给你。”

【箴4:10】我儿,你要听受我的言语,就必延年益寿。

【箴4:11】我已指教你走智慧的道,引导你行正直的路。

【箴4:12】你行走,脚步必不至狭窄;你奔跑,也不至跌倒。

【箴4:13】要持定训诲,不可放松,必当谨守,因为她是你的生命。

【箴4:14】不可行恶人的路,不要走坏人的道。

【箴4:15】要躲避,不可经过,要转身而去。

【箴4:16】这等人若不行恶,不得睡觉;不使人跌倒,睡卧不安。

【箴4:17】因为他们以奸恶吃饼,以强暴喝酒。

【箴4:18】但义人的路好像黎明的光,越照越明,直到日午。

【箴4:19】恶人的道好像幽暗,自己不知因什么跌倒。

【箴4:20】我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。

【箴4:21】都不可离你的眼目,要存记在你心中。

【箴4:22】因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。

【箴4:23】你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

【箴4:24】你要除掉邪僻的口,弃绝乖谬的嘴。

【箴4:25】你的眼目要向前正看,你的眼睛当向前直观。

【箴4:26】要修平你脚下的路,坚定你一切的道,

【箴4:27】不可偏向左右,要使你的脚离开邪恶。

 

4章一共分成三个部分,每一个部分沿续使用称呼「我儿」作为起首的模式(1、10、20节)。

第一部分(1-9节) 强调智慧的至高地位:智慧值得用你一切所得的去换取(7节),珍爱她能使你得到丰厚的报酬(8-9节) 。这样的呼吁和恳求代代传承,这位父亲师承于自己父亲的教诲(3-4节) ,而现在把同样的劝诫传递给第三代: 「….不可忘记,也不可偏离我口中的言语。」(5节)这些智慧的言语经得起时间的考验。

 

第二部分(10-19节)再次使用两种道路的图像。父亲呼吁儿子要行走在智慧的道上(11节),并要避开恶人的路径(14- 15节);父亲始终在指导儿子行在正直的道路上(11节)。

恶人的生活方式是彻底邪恶不堪的;这等人若不行恶,就不得安眠(16 节) ;他们又把作恶施暴当作家常便饭(17节)。由此可见,一条道路满是荣耀光明,而另一条则是陷入黑暗的深渊(18-19节)。

请注意此处的命令:「要听」(10节)、「要持定」(13节)、「不可行」(14节),还有「要躲避」(15节)。 智慧的生活就是要时时保持警醒,随时做出有纪律、谨慎的决定,来追寻智慧。

 

第三部分(20-27节)鼓励这位年轻人留心观察自己属灵生命、态度和行为表现,并提醒他要保守他的心和整个内在的生命,特别是思想(23节)。他需要弃绝邪僻乖谬的口(24节),「因为心里所充满的,口里就说出来。」(马太福音12章34节)他需要保持眼目向前正看(25节),也就是前 往智慧的路一跟随上帝的道路。这 样一来,他的脚必踏在坚固的地上,远离邪恶(26-27节)。

4章提醒我们行走在智慧的道路上并非只是一次性的选择,而是终其一生都要选择智慧,并拒绝邪恶之路。如同保罗提醒提多,上帝的恩典乃在于:「教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日。」(提多书2章12节)

 

-灵程反思-

1、智慧人可以享有什么益处?

2、省察自己的思想、言语和行为,再对照23-27节所提到的内容。请分享你对自己的心(所思)、口(所言)、眼目(所见)和脚(所行)有何觉悟?

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿