文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

第10日

阅读经文 箴言7章

【箴7:1】我儿,你要遵守我的言语,将我的命令存记在心。【箴7:2】遵守我的命令就得存活。保守我的法则,好像保守眼中的瞳人,

【箴7:3】系在你指头上,刻在你心版上。

【箴7:4】对智慧说,你是我的姐妹,称呼聪明为你的亲人,

【箴7:5】她就保你远离淫妇,远离说谄媚话的外女。

【箴7:6】我曾在我房屋的窗户内,从我窗棂之间往外观看,

【箴7:7】见愚蒙人内,少年人中,分明有一个无知的少年人,

【箴7:8】从街上经过,走近淫妇的巷口,直往通她家的路去。

【箴7:9】在黄昏,或晚上,或半夜,或黑暗之中。

【箴7:10】看哪,有一个妇人来迎接他,是妓女的打扮,有诡诈的心思。

【箴7:11】这妇人喧嚷,不守约束,在家里停不住脚,

【箴7:12】有时在街市上,有时在宽阔处,或在各巷口蹲伏,

【箴7:13】拉住那少年人,与他亲嘴,脸无羞耻对他说:

【箴7:14】“平安祭在我这里,今日才还了我所许的愿。

【箴7:15】因此,我出来迎接你,恳切求见你的面,恰巧遇见了你。

【箴7:16】我已经用绣花毯子和埃及线织的花纹布铺了我的床。

【箴7:17】我又用没药、沉香、桂皮薰了我的榻。

【箴7:18】你来,我们可以饱享爱情,直到早晨,我们可以彼此亲爱欢乐。

【箴7:19】因为我丈夫不在家,出门行远路,

【箴7:20】他手拿银囊,必到月望才回家。”

【箴7:21】淫妇用许多巧言诱他随从,用谄媚的嘴逼他同行。

【箴7:22】少年人立刻跟随她,好像牛往宰杀之地,又像愚昧人带锁链去受刑罚,

【箴7:23】直等箭穿他的肝,如同雀鸟急入网罗,却不知是自丧己命。

【箴7:24】众子啊,现在要听从我,留心听我口中的话。

【箴7:25】你的心不可偏向淫妇的道,不要入她的迷途。

【箴7:26】因为被她伤害仆倒的不少,被她杀戮的而且甚多。

【箴7:27】她的家是在阴间之路,下到死亡之宫。

 

当人处于诱惑的关头时,当理智和激情在交战时,悲哀的是,激情往往是赢家。箴言的作者所罗门王本身就是一个令人心生警惕的例子。虽说他写下这些有关智慧和圣洁情欲的箴言,经文却记载着:「所罗门王……,又宠爱许多外邦女子](列王纪上11章1节)。

在今天的经文中,我们看到这位为父的大力敦促儿子要紧守智慧的言语,以保守他远离淫妇谄媚的话(1-5节)。接着则以叙事的方式,描述一个年轻人(7节)、一个淫妇(10节),还有一群受害者(26节)的故事。

这位年轻人被形容为无知的(7节),这正好就是箴言里所描写的愚昧人(1章4节)。他和其他愚昧的小伙子成群结伴,在黄昏时游荡于淫妇家的街角处(7-9节),这地方诱惑重重,在这种时刻出现在此处并非明智之举。

10-21节告诉我们后续的情节。那厚颜无耻的妇人,心怀不轨地走出家门,用美食和熏香弥漫的床榻来诱惑那少年人,让他「可以饱享爱情,直到早晨」(18节)。妇人告诉少年人,他是她切切寻找才觅得的良人(15节);她巧言令色地成功游说少年人走上歧途,和她享受这看似事后不会有牵扯也不需付上代价的一夜情(21节)。这看起来很美好,何乐而不为呢!

22-23节的经文描写到牛只被牵往屠宰地,鹿陷入套索(现代中文译本),鸟雀急入网罗,这真是令人感到悲凉。那些先前看似美好宜人的事,其实是个悲哀的陷阱。一个少年人,一个狡滑的妇人,现在名单上又多了另一个受害者!

因此作父亲的警告他的儿子,要当心他的行为所带来的后果(24节)。他告诫儿子,凡事都需要付上代价,要儿子谨慎观察,要刮掉华丽的外表、剥下层层的甜言蜜语,细察熏香榻下的隐密处,浓重的死亡气息就在那里。儿子呀,难道你察觉不到吗?

经文上说:「被她伤害仆倒的不少;被她杀戮的而且甚多。](26节)那智慧的导师警告着:千万不要让你的心或你的人靠近那妇人的住处(25节),因为你绝不愿意看见自己的名字出现在受害者名单上。

7章以27节作为警诫的总结。妇人的房舍看起来温馨寻常又温暖可人,却是一条通往死亡的快速道路。那充满智慧的导师和父亲使用各种隐喻督促少年人要看清诱惑背后的真相,并且深思其所带来的后果;以致当理智和激情在心中交战时,智慧会是他的姐妹,聪明会是他的亲人(4节)。

 

-灵程反思-

1、我们要如何把7章里的警诫应用在今日的生活中,特别是在辨别及躲避试探这两件事上?

2、在现今所处的世界里,向淫妇妥协会面临什么样的危险和后果?7章是如何描述的?

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿