作者:Jessie Ng,马来西亚

有声播读:洋澜,中国

 

我从小到大都讨厌做选择,因为常常会纠结。有时候是不知道哪个才是更好的选择,有时是知道了,但又得决定是否要选择那个“更好的选择。”

前者比较容易解决,查考圣经的原则、寻求智慧的长辈的建议、聆听周围的人的意见,就可以更清楚哪个才是更正确的选择。而后者牵涉意志:我是否愿意去做出更好的选择?

只要牵涉到意志,我就会开始抠字眼了。怎么定义“好”?难道那些智慧的长辈所说的“好”,在我的处境下就真的好吗?这时候“感觉”就会跳出来反对,并且比平时更强烈,偶尔还会包装成“内心的声音……”“我真正的渴望……”。

“我不想要,所以即使他们跟我说,这么做是更有智慧并且更站在爱人的原则,我还是不想这么做。”

所以我能理解Q的决定。不久前Q姊妹向我坦诚自己喜欢团契里的一位弟兄,这倒也不意外。两人在同一间教会,一起参与大学团契服事,还是核心委员,家乡还住得近。Q温柔可爱、虽然年轻,但热心参与团契里的服事,是特别吸引人的姊妹;那位Y弟兄也很优秀,有一颗他那年纪少有的,对服事的热心和对人的关怀。Q和Y在朋友群当中早就被看成是一对。在两人逐渐发现彼此心意的过程中,Q总挣扎他们之间的相处方式,因为他们的互动常常“越过该有的界限”。因为年轻,感情总是浓烈而不受控制,总在互相注视之间就逐渐接近危险的边缘。

终于Q还是来到了选择的路口:是要听从身边弟兄姊妹和长辈的建议,再了解等待一阵子;还是顺从自己“心”的声音,和Y开始恋爱关系。在聊了两个多小时后,Q说自己决定和Y退回朋友关系,并且也肯定了这是良心认同“对”的选择。

然而一周之后,Q和Y就私下确定了恋爱关系,大家都感到很错愕。

其实并非毫无预感。还记得快要结束话题的时候Q最后又再问我:为什么大家都觉得不开始更好?我想起曾经有人说过:进入恋爱关系就像开始一次长途越野,有极美的风景也有刺激精彩的体验;但同时,更有高山低谷、猛兽和危险,还有路途的厌倦、乏力和疲惫。如果一个小男孩怀着满腔的热情想要出发去越野,身边的人一定会劝他再等等。

等什么呢?等预备好。等内心成熟、物资充足,清楚自己的目的地,怎么去,怎么保护自己和对方不偏离正道。如果这男孩经过几年的历练,仍然想要去越野,他内心的热情在召唤他,此时的他已经沉淀,经过深思,仍然想要出发。那这时候去和那时候去相比,必定能够少些沮丧、少些受伤,也能走得更远,更久。

等候上帝是一项艰难的功课,我们总想要为自己筹谋。生怕如果不为自己打算,就会错失眼前的机会。但主岂会不知道我们需要什么呢?祂连自己的命都给了我们,又怎么会不知道我们的需要?

所有人都知道,耶和华厌弃扫罗,膏立大卫成为以色列国的君王。扫罗知道,大卫自己更是清楚。但大卫两次拒绝亲手杀死扫罗,他说:“我指着永生的耶和华起誓:他或被耶和华击打,或是死期到了,或是出战阵亡,我在耶和华面前,万不敢伸手害耶和华的受膏者”(撒母耳记上26章10-11节)。

大卫没有先见之明,当时的处境和我们都一样。我们永远都有选择。选择等候上帝,或是选择自己采取行动。而大卫两次拒绝出手,并不是胆小懦弱,乃是因为他敬畏上帝。他选择顺服祂,并且等候。

上帝给我们自由意志,因为祂爱我们。虽然祂在永恒之中已经预定了所有事,但祂仍给我们选择的权利。选择听从这个,或者顺从那个;选择顺服,或者悖逆;选择爱祂,或者不爱祂

祂给我们爱与不爱祂的选择权利,是祂彰显爱的方式之一,然而更重要的,是祂希望我们在选择中能够因着选择顺服祂而体会爱、并且得到真正的喜乐。顺服上帝能带来真正的喜乐。但因为人被罪玷污,使得我们把顺服神当成是一件艰难的事。

于是有了三种人。第一种人:顺服上帝很艰难,我的心不愿意而且也没能力,那我还是顺着自己的心吧。上帝会慢慢改变我的。

第二种人,顺服上帝很艰难,我也不想顺服,但因为这是基督徒的责任,我也是上帝的儿女,那我还是选择顺服吧。免得良心总在折磨我。

第三种人,顺服上帝很艰难,但从圣经中我看见顺服祂带来的祝福,我自己也经历过顺服的喜乐和悖逆的愁苦。因着相信祂的信实和慈爱,虽然我不愿意,但我仍顺服。我也相信日后圣灵也会印证顺服主的决定是正确的,并且带来平安和喜乐。

三种人,也是三个阶段。

有时候我们会跟着顺序从一走到三,有时候我们会突然从二掉到一。但在第三的人,他已经明白并且经历过上帝的信实和慈爱。也明白顺服祂这件事本身就是喜乐的。

在选择中顺服上帝很难,不为自己谋划而是专心等候上帝也很难。但每一次在选择中顺服的人,会在下一次的选择中更容易选择顺服,并且越来越喜乐。

心之所向,也会越来越是荣美的主。越顺服越爱,越爱越像祂。终有一天,我们会发现自己全然反映出基督的荣光,到时候一定是最喜乐、最尊贵的时候。

“人若自洁,脱离卑贱的事,就必做贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事”(提摩太后书2章21节)。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿