作者:Jessie,马来西亚

有声播读:小七,中国

 

我常常在小组分享的时候听到弟兄姊妹分享“时间管理”这一代祷事项。可以说几乎每一场小组分享代祷事项里都会听到。当某位弟兄或姊妹面露愧疚地请大家为他或她“差劲的时间管理”代祷时,其他弟兄姊妹也都会纷纷点头表示同理(我也是那点头的人之一)。可见这时间管理真是一项长期抗战的事项之一。

时间管理到底难在哪儿呢?就大部分人而言,拖延是硬伤之一。尤其是当面临一项挑战较大,或者无法短时间解决的事,我首先总是会逃避。因为畏难心理,总想着先做点别的无关紧要的事情。刷屏是不可少的了,一刷就停不下来,时间都耗费了;平时绝不会去翻的杂志或书籍忽然就看得津津有味;大半年都不曾去打扫过的柜子里里外外擦了个遍……反正做什么都好,就是不做“正经事”,除了那应该要做的事,其他什么干起来都特别得劲。

时间就这样一分一秒地被挥霍,等到期限快到了,时间紧迫,迫在眉睫,才心不甘情不愿地慌张开始,然后草草结束。结束之后的愧疚别提多难受了,然后又一次立flag——下次绝对要早点开始,好好安排时间分配任务!就这样,我们总是习惯挥霍祂给的时间。一天24小时,仿佛每一天都有人给你240块钱,你可以自行安排如何使用,不准用不完,明天照样给你发新的。你会如何使用?

更“可怕”的是,今生花费掉的每一分每一秒,将来都需要向那位主人交账。因为我们不是时间的创造主,我们只是管家!祂创造了时间,把我们安置在时间之中,使我们能够在时间里活出祂要我们活出的样子,活出荣耀祂的样式!同时,祂也在时间中引导、管教、鼓励、安慰、命令我们,使我们能够有所经历,有所成长。即使是一个最低微的人,他也有24小时;就算是最有权势的人,他也只有24小时。上帝要的,是我们清楚地认识到,我们活在时空中,而这时空是祂亲自托住的。

所以每当我浪费2小时刷屏和看无营养无意义的小视频,其实就在当着祂的面把祂给的那2小时丢进垃圾桶。每天240块钱,我都丢掉10块、50块、100块。而我们本该善用祂所赐给我们的24小时,本该智慧地计划安排如何使用那240块钱。不夸张地说,浪费时间,就是在浪费祂的恩典,用祂给的宝贵恩典去交换无意义无营养,甚至有害的事物。这是多么愚蠢!难怪圣经上说:“你们要谨慎行事,不要像愚昧人,当像智慧人。要爱惜光阴,因为现今的世代邪恶”(以弗所书5章15-16节)。

时间可以成为我们成长的美好见证,也可以成为我们堕落闲懒的证据。我们活着本不是自己活着,而是靠着那位亲自托住,亲自恩赏。祂像慈爱的父亲,每日都慷慨、公平地赐给我们每个人同样的时间。那日头照好人也照歹人,正因祂如此爱我们,祂愿意看见我们在时空中亲自经历祂的美好,而祂的美好也许就藏在——那烦人的工作、枯燥乏味的任务、艰巨的挑战中。如果每当遇到它们我们都逃避,都荒废,最后草草了事,又如何能经历到祂的大能和恩典呢?我们又如何能被训练成为满有忍耐、坚毅、刚强的精兵?糠秕既然又轻又无用,自然可以“自由”地飞走,但真正的麦子却要重重地落下,储粮为仓,喂养百姓。我们既是麦子,就必须一分一秒地善用时间,生命才能一点一滴地积累重量。

只要开始好好管理时间,后面也就会越来越熟练了!所以小组分享里,也有那些“前辈”的分享:真的!只要一点点地开始,那么就会越来越善于管理时间了。而且善用时间后总会特别喜乐和满足,第二天也会特别带着感恩的心开始新的一天。听到前辈们两眼放光地激励,我们这些人也仿佛有了那么一点希望和信心啦。在成为时间的好管家之前,我先学习管理时间,善用时间,就今天,就现在开始,一点一滴地完成那些该做的事,好好善用时间吧!

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿