读经: 腓立比书4章1-9节


弟兄们,……若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念。—腓立比书4章8节


每周五晚上,我们全家收看的国内新闻台会以一则激励人心的报导作为结束。相较于其他的新闻报导,这样的温馨结尾总能让人耳目一新。最近有一则感人的报导,是讲述一位记者在感染新冠病毒痊愈后,毅然决定以捐出血浆来帮助其他患者对抗病毒。虽然抗体的疗效在当时尚未获得证实,但想到那么多人仍束手无策,即使扎针捐血浆会造成不适,这位记者认为若能让更多人受益,这一点付出是微不足道的。

看完那周五的报导后,我和家人倍受鼓舞,甚至可说是满怀希望。这正是保罗在腓立比书4章所描述“凡是⋯⋯”的力量:“凡是真实的,可敬的,公义的,清洁的,可爱的,有美名的,若有什么德行,若有什么称赞,这些事你们都要思念”(8节)。难道保罗当时想到的也是捐出血浆吗?当然不是。或者,他当时所顾念的是为需要帮助的人作出牺牲,也就是以基督的样式来爱人?毫无疑问答案是肯定的。

然而,如此激励人心的故事若没透过媒体报导,就无法带来深远的影响。我们何等有幸能见证上帝的美善,观察和聆听周遭的一切,并与他人分享这些美好的故事,使他们也得着激励。

博约翰

天父,谢谢祢,
我知道每一个德行和称赞的背后都是因着祢。
最近有什么故事带给你激励?
有谁可能需要听听你的故事?


全年读经:
雅歌4-5章;加拉太书3章


分享到: