读经: 马太福音11章25-30节


凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。—马太福音11章28节


闪烁的时钟荧幕报时凌晨1点55分。我因深夜发信息跟朋友讨论一些事,心烦地难以入眠。我摊开纠结成一团的被窝,悄悄地轻步走向沙发,开始上网查询有没有什么助眠的良方,结果查到的却是一些造成失眠的原因:午睡,喝咖啡,太晚做运动等。这些我都没有做啊。我又继续滑着平板电脑,发现还有一条忠告是“睡前不要使用屏幕产品”。哎呀,我真不该在睡前使用通讯软体。如果想要让自己好好休息,真有一长串不该做的事。

在旧约时代,上帝颁布在安息日当遵守的规条,就是为了让人们能休息。而到了新约,耶稣有一个新的做法。祂不强调规范,而是要门徒与祂相连结。“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息”(马太福音11章28节)。在先前的经节中,耶稣提到祂与天父之间持久合一的关系──这位天父就是耶稣向我们启示的那位至高者。耶稣从天父所领受不间断的帮助,我们也同样可以得到。

或许我们懂得明智地避开某些消遣,以免干扰睡眠;但在基督里好好休息的意义不仅是谨守休息的规范,更是与主建立一种亲密的关系。最后我将平板电脑关机,并将自己烦乱的心交托给耶稣,因祂说:“到我这里来⋯⋯。”

莫丽莎

亲爱的耶稣,感谢祢邀请我与祢建立持久关系,
并得安歇。
将休息看作是一种关系而非规范,
如何改变你对休息的看法?在你生活中有哪个层面,
耶稣要你卸下重担交托给祂?


全年读经:
以赛亚书1-2章;加拉太书5章


分享到: