读经: 哥林多后书5章14-20节


原来基督的爱激励我们。因我们想,一人既替众人死,……我们从今以后,不凭着外貌认人了。—哥林多后书5章14,16节


耶路撒冷的丹琳酒店(Dan Hotel)在2020年以“新冠酒店”之名广为人知。政府将这家酒店专门提供给新冠肺炎的康复者居住,使酒店成为疫情期间民众难得能聚集欢乐的场所。由于入住酒店的人都感染了病毒,因此他们能无拘无束地一起唱歌,跳舞和欢笑。这个国家虽因不同的政治和宗教团体彼此对立,局势益发紧张,但大家共同面对的这场危机,居然创造出了一个空间,让人们学习不分彼此,甚至成为朋友。

我们容易受到与自己相似的人吸引,觉得与这些人有类似的经验和价值观。但是,正如使徒保罗经常强调的,福音挑战我们去跨越任何人与人之间被视为“正常”的障碍(哥林多后书5章15节)。透过福音的视角,我们看到的是比分歧更大的画面──我们都同样不完全,都渴望和需要得着上帝爱的医治。

如果我们相信“一人既替众人死”,那么我们就不会再轻易地评断他人。取而代之的是,“基督的爱激励我们”(14节)将祂的爱和使命分享出去,给那些我们无法想像上帝竟然也爱的人──所有人。

白茉妮

耶稣,感谢祢,即使在艰难时期,
我可以透过别人的爱和喜悦瞥见美善。
帮助我不凭外貌去评论任何人。
你什么时候最容易忘记自己和别人一样软弱?
什么能提醒你,我们都同样不完全和需要耶稣的爱?


全年读经:
箴言6-7章;哥林多后书2章


分享到: