读经: 箴言3章13-18节


[智慧]的道是安乐。—箴言3章17节


电话铃响,我立刻接听,那是我们教会大家庭中最年长的姐妹打来的。当时她虽然将近百岁高龄,却依然勤奋又充满活力。那时她正在写一本书,进入最后润稿的阶段,因此打来问我一些写作方面的问题,好完成最后的部分。但一如既往,很快就变成我向她请教有关生活,工作,感情,家庭的问题。她从漫长人生中所累积的丰富经验,闪耀着智慧的光芒。她告诉我要调整步调,但很快地,我们就因她有时也忘记调整自己的步调而开怀大笑。她精彩的人生故事,载满真正的喜乐。

圣经告诉我们,智慧能带来喜乐。正如箴言3章13节说:“得智慧,得聪明的,这人便为有福。”不难发现,从智慧到喜乐,确实是圣经所称颂的美德。如箴言2章10节说:“智慧必入你心,你的灵要以知识为美。”传道书2章26节也说:“上帝喜悦谁,就给谁智慧,知识和喜乐。”箴言3章17节更补充说:“[智慧]的道是安乐。”

作家鲁益师在反思生命的课题时,说:“喜乐是天堂里重要的事。”而通往天堂的路是需要有智慧的。相信我教会那位已故的107岁姐妹一定也会如此认同,因她已迈出明智而快乐的步伐,走向至高的君王!

雷翠霞

慈爱的上帝,当我走在崎岖难行的路上,
请向我指出回转向祢的智慧和喜乐之路。
你曾尝试以何种途径得着喜乐?
智慧如何带给你喜乐?


全年读经:
箴言10-12章;哥林多后书4章


分享到: