读经: 腓立比书2章1-11节


你们就要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念,使我的喜乐可以满足。—腓立比书2章2节


当我把妻子一直很想去听的演唱会门票送给她时,她十分惊喜。演唱会是由那位才华横溢的歌手主唱,搭配科罗拉多交响乐团的伴奏,并选在红石(Red Rocks)露天剧场那无与伦比的场地举行。这个剧场建于两个约91公尺的岩层之间,海拔超过1,828公尺。该交响乐团演奏了多首令人喜爱的古典歌曲和民谣,压轴是一首全新编曲的经典圣诗《奇异恩典》。那优美和谐的乐章让我们赞叹不已!

不同的乐器合奏能带来和谐之美,也能创造出更大,更多层次的音效。使徒保罗也曾提到和谐之美,正如他劝勉腓立比的众信徒“要意念相同,爱心相同,有一样的心思,有一样的意念”(腓立比书2章2节)。保罗不是要众人变得完全相同,而是要像耶稣一样,有谦卑的态度,并能舍己爱人。保罗所熟知和教导的福音,不是要消除我们之间的差异,而是要消弭我们之间的分歧。

值得一提的是,许多学者认为6-11节保罗所说的这段话,是一首早期圣诗的序曲。重点在于:当我们允许圣灵在我们独特的生命和景况中动工,使我们变得更像耶稣时,我们便能成为一首交响乐,以基督一般谦卑的爱,发出回响。

裴格伦

亲爱的耶稣,谢谢祢拯救我。
愿祢的圣灵使我变得更像祢,让我的态度和行为,
都能流露出祢的谦卑和牺牲的爱,
也让我能与弟兄姐妹更加合一。
今日你要去鼓励谁?你如何学像耶稣
对待众人那样,以先人后己的态度待人?


全年读经:
箴言8-9章;哥林多后书3章


分享到: