读经: 撒母耳记上4章12-22节


荣耀离开以色列,因为上帝的约柜被掳去了。—撒母耳记上4章22节


华盛顿 ‧ 欧文笔下富悬疑色彩的小说《睡谷的传说》,讲述乡村教师以迦博想娶年轻貌美的卡崔娜为妻。故事的关键是有一名无头骑士出没在殖民地的乡野间。有天夜晚,以迦博从卡崔娜的家离开后,就撞见了一个骑在马背上的鬼魂,惊慌之余没命地逃离了那个地方。但读者其实都知道,这名“马背上的鬼魂”是情敌的恶作剧,后来是这人娶了卡崔娜。

以迦博这个名字首见于圣经,背后也有段悲哀的故事。以色列人与非利士人对战时,将神圣的约柜抬到战场上,但这是错误的决定。结果以色列军队遭击溃,约柜被掳去,大祭司以利的儿子何弗尼,非尼哈都被杀,以利也难逃一死(撒母耳记上4章17-18节)。非尼哈正要临盆的妻子听到这恶讯,“就猛然疼痛,曲身生产”,并在临死前将孩子取名为以迦博(意即“没有荣光”),因为“荣耀离开以色列了”(19-22节)。

但感恩的是,上帝揭示更伟大的故事,那就是祂的荣光至终彰显在耶稣身上,正如耶稣对门徒说:“[天父]所赐给我的荣耀,我已赐给他们。”(约翰福音17章22节)

时至今日,已没有人知道约柜在哪里,但这不是重点,就如以迦博早已销声匿迹。但藉着耶稣,上帝已将祂自己的荣光赐给我们!

葛庭墨

亲爱的天父,感谢祢透过耶稣彰显荣光,
求祢帮助我一整天都能留心体会祢的同在。
你认为上帝将祂荣光赐给我们的意义是什么?
对此你曾有什么体验?


全年读经:
以赛亚书5-6章;以弗所书1章


分享到: