文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

第12日

阅读经文 箴言8章22-36节

 

【箴8:22】“在耶和华造化的起头,在太初创造万物之先,就有了我。
【箴8:23】从亘古,从太初,未有世界以前,我已被立。
【箴8:24】没有深渊,没有大水的泉源,我已生出。
【箴8:25】大山未曾奠定,小山未有之先,我已生出。
【箴8:26】耶和华还没有创造大地和田野,并世上的土质,我已生出。
【箴8:27】他立高天,我在那里;他在渊面的周围划出圆圈,
【箴8:28】上使穹苍坚硬,下使渊源稳固,
【箴8:29】为沧海定出界限,使水不越过他的命令,立定大地的根基。
【箴8:30】那时,我在他那里为工师,日日为他所喜爱,常常在他面前踊跃,
【箴8:31】踊跃在他为人预备可住之地,也喜悦住在世人之间。
【箴8:32】众子啊,现在要听从我,因为谨守我道的,便为有福。
【箴8:33】要听教训,就得智慧,不可弃绝。
【箴8:34】听从我,日日在我门口仰望,在我门框旁边等候的,那人便为有福。
【箴8:35】因为寻得我的,就寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠。
【箴8:36】得罪我的,却害了自己的性命;恨恶我的,都喜爱死亡。”

 

智慧一开始就清楚地表明她的至高凭据:她是源自于上帝的;在这个世界,海洋、大地和诸天成形之前,她就已经存在(22-27节)。她长久随侍在上帝身旁,喜爱神的同在,并且与大地和世人同欢乐(30-31节)。智慧到底是谁?她就是上帝的属性之一-祂是全智全知的。

许多人相信22-36节所描述的,是道成肉身之前的主耶稣,祂与智慧如影随形,从来不曾单独行事。然而,若真要描述耶稣,应该比这里对智慧的着墨还要更多才是。

约翰福音1章3节如此形容耶稣:「万物是藉着祂造的」;歌罗西书1章15-17节则说耶稣是创造的使者,也是受造物存在的原因。虽然在创造之时,智慧就已经伴随在上帝左右,但是在箴言8章里,她却不曾以创造者自居。

我的事工常常牵涉到建筑工程,我也经常见证建筑物从设计到完工的过程,我虽然乐在其中,但我始终不是建筑师。创造天地是属天的大工程。上帝以智慧行事,祂是那位创造者,藉着祂的儿子创造,也为祂的儿子而创造(歌罗西书1章16节)。

圣父被智慧引导。圣子是智慧具体的表现,祂所有的作为,特别是在十字架上所做的,都是真正有智慧的。圣灵让我们能取得这相同的智慧。

上帝凡事依据智慧而行,我们也应当如此行!令人惊叹的是,凡愿意寻求智慧的人,就能得着她,并且蒙受祝福(32-36节)。每一个人都能得到她,不限于上层的精英。我们要如何做,以便能得到经文所应许的:「寻得生命,也必蒙耶和华的恩惠」(35节),答案是:要智慧,以智慧为伍,听从她和她的教导(32-34节)。宗教改革家马丁·路德(MartinLuther)曾解释说:“基督徒唯一需要的器官就是耳朵。”

罗马书10章17节也提醒我们:「信道是从听道来的」。上帝的智慧就在你身边。你会为了寻求智慧而像经文所说的: 「日日在我门口仰望,在我门框旁边等候」(34节)吗?开启一天最好的方法,就是带着敬畏的心阅读上帝的话语,聆听祂的声音;接着就加入帝王、君王、王子和首领的行列(15-16节),被智慧引导并且蒙受祝福。

 

灵程反思

1、蒙福的关键在于听从智慧的声音,也就是上帝智慧的呼声。你认为这智慧可以在哪里找到?而我们要如何慎重地看待智慧的邀约?

2、我们要如何把上帝的智慧应用在日常生活中?

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿