文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:小七

第14日

阅读经文 箴言9章7-12节

 

【箴9:7】指斥亵慢人的必受辱骂,责备恶人的必被玷污。【箴9:8】不要责备亵慢人,恐怕他恨你;要责备智慧人,他必爱你。【箴9:9】教导智慧人,他就越发有智慧;指示义人,他就增长学问。

【箴9:10】敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。

【箴9:11】你藉着我,日子必增多,年岁也必加添。

【箴9:12】你若有智慧,是与自己有益;你若亵慢,就必独自担当。

 

在略读了智慧女士和愚昧妇人两方邀约的对比后,现在我们要把注意力聚焦在它们交错类比的中心。今天的经文在于比较两方的人之间的差异。

先来看看属于愚昧妇人这方的人们,他们高傲不受教,表现得亵慢无知(7-8节)。他们对自己的现实状况完全不了解,以为自己无可挑剔,以至于对要他们认罪悔改的建议深感冒犯。忠言逆耳只会招来人们的羞辱和怨恨。那些参与智慧女士邀约的人(8-9节),却是有智替,知道自己需要指正。他们乐于接受指导和责备,并且从中获益良多。

箴言的序言一语道出这卷书会让有智慧的人更有智慧(1章5-6节)。这是因为有智慧的人知道自己所知甚少,而日明白人心是何等诡诈(耶利米书17章9节)。因此他们对他人的指导和教训衷心喜爱,甚至将责备和指正都视为他人基于爱的举动。具备这样心态的人,是因为他们敬畏耶和华(10节);这种对上帝的敬畏来自于承认祂的至高和圣洁、因着能与祂建立爱的关系而感恩,并明白祂就是智慧和知识的真正来源。

敬畏耶和华则得智慧,并因此带来日子增多的祝福(11节)。这是一种普遍适用的通则,然而11节所指的并非只是字面上所应许的长寿;而是指因遵守上帝的旨意、目的及万物受造的次序,而活出一个长久美好且有智慧的生命。出席智慧女士宴席的智慧人将得到的,就是愚蒙人所将失去的(12节);这就是我们个人所该承担的责任。我们选择追求智慧或愚昧,将塑造我们的特质;就像圣经评论家德瑞克·凯德纳(Derek Kidner)的解读,每个人的特质是:「不能向他人借用,也无法出借或免除,因为这就是你的特质」。

真正的智慧既是上帝的恩赐,也是我们努力寻求的结果。我们藉由虔诚的祷告,保持警醒;认清智慧女士的温婉告诫,并远离愚昧妇人的媚惑;慎思我们行为的后果;看重上帝的话语,以上帝的眼光观察事物;时时为自己的过犯悔改;按照上帝的旨意及创造我们的目的生活;这就是真正有智慧的人生。

 

灵程反思

1、思想箴言1-9章的教导。你会给年轻的基督徒什么理由,让他选择智慧的道路?

2、我们应该如何回应他人的责备和指正?

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿