作者:林中煦,中国

有声播读:枝子,中国

 

有时候行在路上,看见周围车水马龙,人来人往。霓虹灯、红绿灯,映照着天边的颜色,黑色的夜晚,好像也增添了很多的魅惑。有时候亦想,在这世上逍遥一下,以后再去想那些生死之事吧!但是我的理性会当即告诉我:这样想,对吗?主耶稣基督在世上又是过着怎样的生活?加尔文、马丁·路德、爱德华兹……他们在世上过着怎样的生活呢?这些我们属灵的“老师”“父亲”,在世界是如何生活的呢?

不得不承认,二十多岁是我们最易于受到诱惑的年纪。此消彼长的特殊年龄阶段里,我们看见自己渐渐走向“成年人”的世界。于是,诱惑也开始伴随着出现。

提起“诱惑”,有时候我们就会下意识和物质联系在一起。物质的诱惑的确是非常真实。但是最容易让人的心灵陷于囹圄的又何止物质这么简单。的成长过程中,往往最难攻破的(也常常是被撒旦利用的软肋),是来源于人际关系中的困惑

圣经吩咐我们,要与真正的朋友作伴。“铁磨铁,磨出刃来,朋友相感也是如此。”(箴言27章17节)。但很多时候,我们的本性却会指引自己与那些不愿意追求上帝的人作伴。这往往是我们年轻基督徒最容易受到的诱惑之一。

回顾自己过往,成长历程之中,多有朋友带着自己吃喝玩乐,耽溺于无意义之事。自己的心亦是常常克制不住自己。一边受到责备,一边继续玩乐。或许也是“律法主义”的心思在作怪。因为,和人相处本没错,关键在于是否会影响自己的灵性状态。若是没有影响自己和主的关系,良心平安,便就无碍,但是良心若是不安的话,的确需要停下来想一想了。

有一段话说得很好:幼时受诱惑于饼干;青年时受诱惑于情人;中年时受诱惑于金钱;老年时受诱惑于权利和地位。人这一生啊!总是在不断地征战、打仗。自己和自己较劲,自己和自己作斗争。但是对于我们这上帝的百姓而言,这打仗的含义又多了一层深刻的属灵意义。因为我们与世人相较之下,自己所谓的“受到诱惑”的最终结局是远离主。还有比这更可怕的一件事吗?孙子兵法有言,知己知彼,则百战不殆。所以我们应当知道自己为何会被引诱,而决胜之道又在何处。分析一番,与之对照,好校准自己的心,这才是我们应当有的做法。

首先我们是否知道为何会被这些吸引天然存在着的罪性固然是有的,但是我们也不能把这一切都归结于“原罪”身上。细细想来,是因为有时我们缺乏谨守警醒的心,于是我们被世界推着走,别人怎样行,我们也怎样行。但是很多世人看来无伤大雅之事,对于我们基督徒而言,却往往是一个大坑,是一个深渊。那我们是否像看守兵器的人一样呢?我们又是否拿起兵器来战斗呢?既知道这世界如战场一般,我们又怎么可以不警醒面对呢?圣经上说,我们应当全副武装起来,因为知道黑暗的权势真实存在着,“因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战”(以弗所书6章12节)。这敌人看不见,却很真实,并且它想吞吃我们的灵魂,这是它最终的目的,“……撒旦想要得着你们,好筛你们像筛麦子一样……”(路加福音22章31-32节)。

没有任何一个基督徒,不对这世界有过“妄想”的。魔鬼并它的爪牙也利用这点,来攻击我们的心灵。因此我们更当时常警醒,因为只有这样行,才能够保守自己常在主的爱中,不被黑暗所俘虏。或许,有时,我们因为沉浸在罪恶之中所犯下的罪,就成为它们眼里的笑话,我们又因为犯罪而产生后的低迷的情绪,就成为它们美味的食物。但是我们意识到这点了吗?任何事物都有可能成为我们的试探。但同时,亦可能成为一种被主所使用的工具,借此,反而成为你跌倒又爬起来的契机,一个使你与主的关系更加亲近的契机。

那么,第二步就是,我们怎样才能化危机为契机呢?出路在哪里呢?箴言书有言,“制伏己心的强如取城”(箴言16章32节)。可见制服己心并不是一件容易的事情。且人若不从内心真正做出改变,实难控制自己的行为。但圣经上说,“我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能做什么”(约翰福音15章5节)。主是葡萄树,我们是枝子,很多时候我们自高自傲,也加上罪性的原因,不愿意常常与主相连,当我们不与主相连的时候,要想抵制住人间灯红酒绿的诱惑,实则是难的。但是,当我们用好这剂良方,就能得到真正的满足和安慰,同时也就胜过了所谓的诱惑和软弱。

愿我们都可以单单注目于祂。将眼目调转过来,不再看那诱惑我们的,而是看向祂,一如被蛇所咬的以色列人看向铜蛇就得医治一般,看向祂,单单看向祂;仰望祂,单单仰望祂。那么在这时刻,危机也就自然而然,转化为契机了。所谓“诱惑”,在与天国相比的甘甜喜乐面前,实在就算不了什么了。

奥古斯丁有言:爱上帝,然后做你该做的。(Love God and do what you want )。愿我们在感受到真实的人生诱惑时,不要沮丧,不要害怕,也不要太吃惊,快快逃到耶稣基督那里去,与祂这棵根深叶茂的葡萄树紧密相连,接下来,主自会带领我们,我们也会明白自己该如何行。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿