作者:Faith Lau

翻译:奇奇

有声播读:悦悦

 

距离我上次职业倦怠已经一年半了。我记得当时被工作压得喘不过气,胸口发紧,不停流泪。我离开了那份工作,去了一家我认为机会更好的公司,结果却发现原本满怀期望的新开始很快就幻灭了。

在 10 个月的时间里,我的工作内容经历了四次剧变。甚至在我加入团队之前,他们就挪去了我这个位置的一部分工作。在我加入之后的一个月后又给我减掉了一大部分。紧接着,一个可以给我更多具体工作项目的提案也被拒绝了。最近,公司的一个大项目也没有让我参与,因为团队觉得我还没有准备好。

对于愿意担当更多工作职责的我来说,这样的现实就像是当头一棒。尽管我不太喜欢我的工作内容,当初我还是决定留下来,因为我答应跟大家一起拼过下面这个大项目。结果他们却不让我参与,这简直让我太失望了。

当我在处理当下的情绪以及思考下一步该怎么做时,我在祷告中等候上帝,因为知道只有祂才能给我平安。当我在灵修的时候,箴言 16章2节的经文让我印象深刻:“人一切所行的在自己眼中看为清洁,唯有耶和华衡量人心。”因此,我请求上帝审查我的内心,当我这么做时,祂让我意识到了三点:


1、我在工作上的骄傲

我下意识地将我工作中项目的规模与我的价值等同起来,这就解释了为什么当我手中的项目不断被夺走时我会感到那么沮丧。同时我也对自己不得不在做的工作感到失望。虽然我嘴上说一切工作都是值得被尊重的,但心里还是觉得自己可以有更好的工作。

但上帝提醒我,我最终是为祂而不是为我的老板工作(歌罗西书 3章23节)。我对待每项工作任务的态度比任务本身更重要。在祂看来,我的品格和勤勉更重要。

2.我对未来的焦虑

我为自己未来的职业机会担忧,因为我觉得我无法在目前的工作中取得多少成就给未来的雇主看。但上帝提醒我,在我生命中发生的一切事我都可以信靠祂。就如同上帝在坑里和监狱里看顾了约瑟一样(创世记 39 章),我生命中的任何一个季节祂都看顾。

在我们等待祂熬炼我们,并帮助我们度过艰难时期时,我们就展现出了我们对祂的信靠。因此,在我当下这个艰难的时期,我会选择等待上帝——尽力做好我的工作,当事情没有按照我预期的方式进行时,我也不去说我老板和同事的坏话,因为知道上帝会陪我走过这一路。

3.我害怕做出错误的决定,害怕错过

我也考虑过另找新的工作来提升自身技能,但我害怕错过现在这份工作可能出现的更好机遇。我想知道怎么做才是最好的选择,因此我渴望从上帝那里得到答案。

但是上帝让我看到,有时我们迫切需要答案是因为我们希望环境能给我们平安。我们想知道最好的选择是什么,并不是想着它会蒙上帝喜悦,而是因为它能让我们过上自己认为最好的生活。

所以上帝有时是出于恩典而不回应我,否则我的生活就会成为自己的偶像。

我的天父现在带领我,让我学会自己在公园玩,而祂则坐在长凳上看着我,随时准备在我有需要的时候跑过来。但正如地上的父亲明白有些跌倒是玩耍和成长的一部分一样,我的天父也知道有些跌倒是为了我能够成长以及彰显祂的恩典。所以无论我做出什么选择,是留下还是离开,我知道祂都在看顾我。

目前我仍然没有决定下一步怎么做,但我知道我的心态比我做出的决定更重要。每当我开始对工作感到恐惧时,我就会提醒自己上帝在这时期对我有祂的计划,人生的意义是祂而不是工作。

尽管我还不能完全从上帝的视角看待工作,我在等待让祂更新我的想法。

在等待的过程中,我祈求上帝帮助我以荣耀祂的方式工作,不要出于无聊或恐惧而做决定,而是在祷告中行走每一步路。

箴言 16章3节 敦促我们将我们的工作交托给主,我们的计划就会成就。交托意味着信靠。在所有事情上都无条件地信靠上帝的人就会在试炼中拥有从祂而来的平安并得到从祂而来的智慧做出正确的决定。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿