作者:Weng Shu-wen,新加坡
翻译:奇奇,中国

 

当我们牧师在描述有些人可能好像正经过黑暗的洞穴而不知道出口在哪里时,我发现自己在内心点了点头表示认同。那个时候,我感觉自己的工作快要走到头了,而我又没有从上帝那里得到未来方向的明确答案,我觉得自己确实在牧师所描述的 “黑暗”中行走。

这不是罪恶或邪恶的那种黑暗,而是不知道前方会发生什么的黑暗——上帝似乎在沉默,我的情绪很沮丧。这就是我在经历长期生活的不确定性,身体的精疲力竭和抑郁以及不明所以的属灵枯竭时所经历到的黑暗。

多年来,在我经历过不同形式的“黑暗中行走”之后,上帝用下面这三个画面鼓励了我,我希望这也能对有类似经历的你有所帮助。

祂是我们水下视线模糊时的泳池灯

在我经历的一个特别绝望的时期,上帝给我上了很具体的一课——使用游泳池里的灯条!

几年前在朋友家夜泳时,我发现我的旧泳镜防雾涂层不管用了,这让我在游泳时视野非常模糊。通常情况下,我会放弃游泳。但在那一刻,我觉得上帝在提醒我把注意力集中在池底的指示灯上。这些短而均匀分布在一条线上的泳池灯在水里为我指明了道路。我每游过一个泳池灯就看向另一个,就这样我能够直线游好几个来回而不游偏。

这些光让我想起了耶稣,祂在圣经中被描述为我们的真光(约翰福音1章9节)。也许我们现在的视线是模糊的,我们可能不知道前方会发生什么或自己该做什么。但是我们可以放心,如果我们专注于基督而不是我们的环境,我们就不会偏离轨道。

即使我看不到祂给我预备的大计划,当我与祂同行时,我便能看到耶稣如何带领我走过每一天——有时祂会引导我与朋友分享祂的爱,或促使我接受一项能够磨练我性格的艰巨任务或挑战。

祂是我们黑暗房间里的电灯开关

然而,有时我们眼前无比黑暗,以至于我们根本无法看到基督。我们听不到祂的声音,感受不到祂的同在,圣经的话语似乎只是在页面上的,对我们来说没有多大现实意义。在这种时候,我会记起我黑暗卧室里的电灯开关。

我使用遮光窗帘来帮助我入睡,但缺点是,每当我在半夜醒来时,我都必须穿过黑暗才能打开房间远端的电灯开关。有时,我会在途中遇到“障碍物”。

然而,随着开灯的次数越来越多,我确切地知道了该往哪里走和转向哪里能避开这些障碍。更重要的是,我从不怀疑自己始终会找到开关,因为我知道我的“光源”会一直在那里。

同样的,当我们面对“灵魂的暗夜时”,我从祂的应许和我过去的经历中知道,即使我感觉不到或听不到耶稣,我的光之源也始终在那里。

我继续鼓励自己做一直在做的事情——读经、祷告、赞美、与弟兄姐妹团契——我知道这些都会让我更亲近祂。通过不断地让自己接触祂的话语,并与祂的子民同行,渐渐地,祂的声音最终再次变得熟悉和亲密起来。

上帝已应许祂永远不会丢弃我们(希伯来书13章5节),我们是有盼望的。借着祂的恩典,在祂的时间,黑暗终会在我们面前变成光亮(以赛亚书 42章16节)。

祂在黑暗中赐予我们宝藏

在我们所处的社会中,大家都过分专注于寻找光亮,以至于当我读到 A.W. Tozer 在他的书《智慧的开端:认识至圣者(The Knowledge of the Holy)》中提到在黑暗中也有宝贵的功课和成长时,感到大吃一惊。

Tozer 引用了以赛亚书45章3节,在那里,上帝告诉受膏的国王居鲁士,“我要将暗中的宝物和隐密的财宝赐给你,使你知道提名召你的,就是我耶和华以色列的上帝。”

Tozer补充说,从创造世界到基督复活,上帝的许多作为都是“远离人类或天使的窥探而在隐秘中完成的”。这是在呼召我们学会信靠祂,而不必知道祂要怎么做。

虽然以赛亚书 45 章中提到的宝藏可能与我们经历的黑暗中的宝藏不同,但事实仍然是,给予宝藏的上帝是同一位上帝,祂准确知道“宝藏”和“隐藏的财富”藏在哪里。

事后看来,我的那些黑暗时期给我带来了寻求基督的更大渴望,和对祂属性的更深信任,并且使我更加成熟和有耐心。这些宝藏对我们来说可能不是立即可以看到的,但重要的是无限智慧和良善的上帝将这些宝藏赐给了祂所拣选和心爱的孩子们。

感恩的是,我过去的几年并不一直都是黑暗的。有时,是暗淡的灰色,有时,我看到微弱的光亮,有时,我会遇到几束灿烂的阳光。我仍然在寻求,想要明白上帝对我生命下一季的呼召是什么;有时我仍然在与抑郁的情绪作斗争(虽然少了很多),但我很感激祂仍然在我每一天的生活中对我讲话。

你隧道尽头的曙光可能很快就会到来,亦或许你需要再等一会儿。无论这个等待时间有多长,让我们坚持下去,要知道,正如罗马书 8章38-39节 所说,无论是死,是生,是现在的事,是将来的事,是掌权的,是有能的,是别的受造之物,都不能叫我们与上帝的爱隔绝;这爱是在我们的主基督耶稣里的

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻基督徒的声音!www.ya-mi.org”


投稿