读经: 创世记22章1-3,6-12节


这些事以后,上帝要试验亚伯拉罕。—创世记22章1节


我第一次带儿子们爬山就去攀登科罗拉多州的一座高山,海拔至少4,267米,他们非常紧张。我也不禁自问:他们能应付这项挑战吗?途中,小儿子停下来休息很长的时间,且不断地说:“爸,我走不动了。”但我相信这次的登山考验能让他们获益良多,而且我希望他们信任我。在距离峰顶约1.6公里处,那一直认为自己已走不动的小儿子却重获精力,率先到达峰顶。他很开心,因他即便在恐惧时依然信任我。

当以撒与他的父亲一起上山时,他对父亲的信任让我赞叹不已。不仅如此,我更深深敬佩亚伯拉罕对上帝的信心,特别是当他拿刀要杀儿子的时候(创世记22章10节)。纵使亚伯拉罕内心充满困惑与痛苦,仍愿意顺服上帝。因上帝的怜悯,一位天使制止亚伯拉罕并说:“你不可在这童子身上下手”(12节)。事实上,上帝从未打算牺牲以撒的生命。

当我们想将此特殊事件套用在自己身上时,必须注意开头的第一句话:“上帝要试验亚伯拉罕”(1节)。透过这次的试验,亚伯拉罕明白自己愿意信靠上帝,并经历上帝的爱与丰盛的预备。

正是在困惑,黑暗与试验中,我们才能真实地认识自己和上帝。我们甚至会发现,试验能让我们更信靠上帝。

郭惟恩

上帝,我不知道现在是否正经历祢给我的试验,
但不论如何,我愿信靠祢,并将我的未来交在祢手中。
你曾否经历上帝对你的试验?
那是什么样的经历,你从中学到了什么?


全年读经:
耶利米书6-8章;提摩太前书5章


分享到: