读经: 路加福音16章1-9节


今世之子,在世事之上,较比光明之子更加聪明。—路加福音16章8节


冠状病毒疫情导致全球各地有许多学校停课。为了应对这样的情况,在中国的教师们便使用应用程式“钉钉”进行线上教学。后来,他们的学生发现,如果钉钉在应用程式商店的评分过低,可能会被强制下架。因此,一夜之间成千上万的一星评论使钉钉的评分严重下跌。

耶稣不会称赞那些逃避责任的学生,但祂或许会欣赏他们的机灵。祂说了一个特别的故事,是关于一个将被解雇的管家,在受雇的最后一天,免除许多人先前积欠他主人的债务。耶稣并非称赞管家的不诚实,而是夸奖他的聪明才智,并期望祂的门徒也能同样精明:“我又告诉你们:要藉着那不义的钱财结交朋友,到了钱财无用的时候,他们可以接你们到永存的帐幕里去。”(路加福音16章9节)

谈及钱财,大部分人都很在意会有多少损失,但智者却会留意当如何使用。耶稣说,慷慨给予能“结交朋友”,这能带来保障和影响力。在任何群体中谁是带领者呢?通常是主动付钱的人。给予也能让我们在“永存的帐幕”受欢迎,因为我们不紧抓着钱财,表明我们信靠耶稣。

即使我们没有钱财,却仍拥有时间,才干或愿意听人倾诉的双耳。让我们祈求上帝赐我们灵巧机智,为耶稣服事他人。

韦陌格

耶稣,我愿意为祢而慷慨给予。
今天耶稣要你服事谁呢?你如何发挥创意,
使用你的才干,钱财或时间帮助这个人?


全年读经:
耶利米书1-2章;提摩太前书3章


分享到: