读经: 约翰福音5章39-47节


[耶稣说],给我作见证的就是这经。—约翰福音5章39节


神学家巴刻(1926-2020年)在他的经典著作《认识神》中,提到四位著名的基督徒,并称他们是“如河狸般勤奋读圣经的人”。他们并非全都是受过训练的学者,但每一位都像河狸啃咬树干一般,锲而不舍地“挖掘啃咬”圣经,热切寻求上帝。巴刻进一步指出,不是只有学者能透过研读圣经认识上帝,一个被圣灵充满,单纯读经听道的人,比那些只满足于拥有正确神学知识的学者,更能深入地认识这位上帝和救主。

令人惋惜的是,并非所有研读圣经的人都会以一颗谦卑的心,想要更认识这位救主且学习更像祂。在耶稣的时代,有些研读旧约圣经的人,却与圣经所预表的弥赛亚擦身而过。就像耶稣对他们说:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生;给我作见证的就是这经。然而你们不肯到我这里来得生命。”(约翰福音5章39-40节)

当你读圣经的时候,可曾感到经文深奥难懂?还是你已彻底放弃研读圣经?像“河狸”这样的读经者不只是一般的读经者,他们会敬虔且仔细地勤读圣经,力学不倦,以致他们的心眼得以明亮,能看见并爱慕耶稣,也就是圣经所见证的这一位。

简恩德

天父啊,求祢开我的眼睛,
让我从整本圣经中看见耶稣,
好叫我能更爱祂,更顺服祂,
也更乐意事奉祂。
你能认出哪些旧约圣经的经文是预表耶稣的吗?
你要培养哪些好习惯,使你能更用心地研读圣经?


全年读经:
以赛亚书62-64章;提摩太前书1章


分享到: