读经: 罗马书8章14-21节


你们所受的不是奴仆的心,仍旧害怕。—罗马书8章15节


作家布赫纳(Frederick Buechner)在他那本颇具影响力的回忆录(Telling Secrets)里说:“我家中有一条家规,就是不可谈论,不能相信,不能有任何感受,而不遵守这规条的人就有祸了。”布赫纳以自己的经历为例子,说明这不成文的家规就是造成家庭失常的因素。在布赫纳的家庭中,这个“规条”使他不得谈论或哀悼自杀的父亲,令他无法相信任何人,不能向人倾诉内心的伤痛。

你是否也有同感?我们当中有很多人以各种方式,学会忍受一种扭曲的爱,这种“爱”要我们对所受的伤害保持沉默或加以掩饰;这种“爱”以恐惧来辖制人,奴役人。

因此,我们一定要谨记耶稣对我们的爱,与我们经常体验的那种让人害怕会失去且有条件的爱,是截然不同的!正如保罗在罗马书8章15节说到,藉着耶稣的爱,我们就不必活在惧怕中。当我们知道耶稣深刻,真实且无条件地爱着你我时,就能开始得享荣耀的自由(21节)。我们能再次自由地谈论,相信及感受,学习坦然无惧地生活。

白茉妮

慈爱的上帝,有时我会害怕诚实地面对自己和别人,
担心这样做会失去别人的喜爱。
求祢医治我的心,帮助我相信祢的爱
所带来的荣耀,自由及喜乐,并能为此而活。
有哪些不成文的规条是让你被爱,被接纳的条件?若你知道不必遵守这些规条就能得到爱,你的生活会有何不同?


全年读经:
耶利米书3-5章;提摩太前书4章


分享到: