作者:Swallow

有声播读:枝子

 

早上刚刚回到公司,我们部门的财务总监就把我叫到他的办公室,对我说,他现在有一个机会可以帮我增加一些收入:我们公司在一个有税收优惠政策的地方成立了一间新公司,如果我到新公司挂名为董监,每年可以申请一笔费用当补贴。他问我愿不愿意这样做,如果愿意的话就把身份证号码发给他。

确实,这对我来说真的是一个很有诱惑力的机会,我什么都不需要做,仅仅挂一个名就可以增加不小的一笔收入。作为一个财务人员,我知道这样的做法是很普遍的,可以说市场上税负比较高的企业都会这样操作。我们去财务培训时,行业内顶尖的老师还专门教我们如何去利用各个地方颁布的税收优惠政策,帮公司做税筹规划。按照这个世界的价值观,这个做法确实是没有什么不对的,能利用各地方税收优惠政策去合理避税,恰恰体现了一个财务人优秀的专业能力。然而,作为一个基督徒,我也很清楚,这中间还是会有虚假成分,虽然与这个世界的价值观与法律法规不冲突,却与圣经上的真理相反。

或许,这笔额外的收入对于许多人来说是一笔小钱,诱惑力不大,但对于生活拮据的我来说,这比我两个月的工资还高,而且是白白得到的。一个早上,我的心仿佛都在对我说:答应吧,答应吧,这样明年你就有钱去旅游了。我和姊妹们有一个群,平时有什么事,我都会在群上问她们的意见,唯独这件事,我没有问她们,因为我不想听到她们拦阻的声音。毕竟从早上得知有这个机会后,我就没有想过要拒绝,我想答应,我想不告诉任何人,悄悄地拿了这笔补贴。这个想法太强烈了,那个时候我看见了自己内心的诡诈,贪婪。然而,心里也有另一个声音说: 这是上帝不喜悦的事情,难道我真的要为了这些钱去得罪上帝吗?耶稣为了我舍弃了祂自己的生命,作我们的赎罪祭,但我却不舍得为了祂舍弃这笔钱吗?

一个早上,我都处在一种内心交战,撕扯的状态。我知道如果我拒绝的话,这个机会就会给到其他同事了,而且总监还会觉得我不知好歹,下次再有好的机会,他也不会优先找我了。这事又不是什么害人犯法的事,在我们行业里不是很正常吗?我好像一直在给自己内心的贪欲找各种借口。最后我打算放弃挣扎了,我计划中午午睡起来就回复总监,答应接受这个机会。 但上帝真的非常爱我,我放弃了自己,祂却没有放弃我。当我睡醒在与总监的对话框里打下 “X总,我答应了” 的字眼时,我却迟迟无法按下发送键。于是,我拿起手机,打开微信,开始编辑:“X总,不好意思,您还是找别人吧……但我还是很感谢您的心意,很感恩有这样的机会您先想到了我,谢谢您。”

当我在微信上表达拒绝后,我就把在对话框里还没发送出去的字眼一一删除了。那一瞬间,如释重负的感觉真的太棒了。“祂自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人”(希伯来书 2章18节)。感谢主耶稣搭救了我,这事虽不是害人犯法的事,但这事唯独得罪了上帝。我算什么?祂是何等地眷顾我,没有任由我陷在罪里。

如果按着我个人的心意,我是想答应的,因为我真的很心动,也想要这笔补贴,一个早上我都在想我要答应,我应该答应的,这诱惑太大了,但我心里也有一个声音在告诉我,我是一个基督徒,听命胜于献祭。我不能因为金钱的诱惑,不能因为很多人都不会拒绝这样的机会,我也这样去做。如果我们凡事随心所欲,是很可怕的事,因为我们人心是很贪婪的。今天这个事情也让我更清楚地看到自己内心的贪欲。因为我明明知道这不符合我信仰的,我却一直想找到各种理由支撑自己去选择答应。我想着,风险不大,白白地拿钱多好呀。但这都不应该成为我选择的理由, 我应该看清自己的身份是一个得救的基督徒,我已经白白得到世上最大的恩典了。我也很明白对于我所在的行业来说,这是很正常的做法,只是能有选择时,我希望自己还是按着信仰上的真理来做。

后来,有个姊妹推荐一篇文章给我,其中写道,“这个世界的价值观普遍认为财务自由就是: 无需工作就有钱入囊,且能够满足生活所需的状态。但基督徒的财务自由应该是:一. 自由地赞美上帝(因为我所拥有的一切来自祂);二.自由地为上帝赚钱(自由地对上帝不喜欢的赚钱方式说不);三.自由地为上帝理财(计算开支,不以上帝不喜悦的方式增加收入);四.自由地为上帝奉献(乐意地为上帝的国度奉献金钱)。”感谢主,我虽生活拮据,但在基督里我可以一个财务自由的人,至少我今天靠着主能拒绝以上帝不喜悦的方式增加收入至少我每月的工资足够支付我生活上各种必需的支出,至少我还能奉献。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿