作者: Grace Lim

翻译: 夏天

有声播读:小七

 

从有记忆以来,我就一直渴望找到另一半,建立一个我们可以一起敬拜上帝的家。

然而,我想要早婚的计划并没有实现。 相反,我在20-30岁经历了好几次并不开心的交往和拒绝。而现在我已经 30 多岁了——仍然单身——有时我真的感到非常孤独。

经由朋友介绍或在教会里认识异性的办法已经是不可能的了。我的大多数朋友不是在交往中就是已经结婚了,而我所在的教会,也主要是由青年人或年轻家庭组成的。

有时候,我觉得自己是个古怪的、被落下的那个。怎么说呢?找那些已婚的朋友一起出去玩不是件容易的事——他们经常挪不出时间,他们的优先事项和我的不同,而且由于我们处在不同的人生阶段,很少有共同话题,我也很难透过他们认识其他的人,因为他们的大部分朋友都结婚了。

此前我习惯了只是坐着等待上帝赐给我对象,但随着年龄的增长,这种想法发生了变化。我听说过一些透过使用约会APP 而成功结婚的故事。这些例子让我想到,我是谁,竟然框住上帝,限制祂所能做的?我相信上帝能够使用任何媒体,包括线上约会APP,赐我一位敬虔的伴侣。

自从我注册这些约会APP以来已经一年多了,我必须承认这一路的过程并不是一帆风顺的。有些人这么说:线上约会不适合胆小的人,使用者需要无数次滑动屏幕做选择,重复的寒暄和提问,最后可能还是以失望告终。然而尽管如此,我还是不断地祈求自己的心能一直定睛上帝,祈求圣灵在我的寻觅过程中引导我,毕竟,我的初衷是建立一个以基督为中心的家庭。

在经历了很多次的拒绝后,我终于找到了一个能建立连结的人。我们有很多共同的兴趣,包括我们的信仰。在见过几次面后,我们发现真的很喜欢彼此的陪伴。我心里面想着,也许他可能就是“那个人”。然而,我还是祷告上帝的旨意得以成就,并向我显明那一位是否就是祂为我所预备的对象。

上帝这次倒是很快地回应了我的祷告。一天下午,我就接到那位男士的信息,说他对我不感兴趣,他看不到我们在一起有未来。他的话使我感到非常惊讶,因为我们前一天才见过面,度过了非常开心的时光,也交谈甚欢。

失望和疑惑中,我开始怀疑自己是不是在约会时做错了什么。虽然我很希望依照上帝的旨意而行,但我还是忍不住为这件事情没有如我所愿而感到难过。我非常伤心,也感到困惑,为什么上帝这么突然地关上了这道门,因为我认为这个人具备我心中理想对象的特质。

然而,因着祂的恩典和温柔的怜悯,上帝在我的破碎中与我相遇。我感觉到一个温柔的声音问我:“如果你完全相信上帝并愿意让祂的旨意成就在你的生命中,你为什么会如此伤心和愤怒呢?”

上帝看见了我内心中的争战——想要遵行祂的旨意,却在祂的旨意成就时感到沮丧。

这个问题促使我反思并求问上帝,祂想教导我什么?虽然祂没有像我希望的那样答应我的祷告,但上帝让我从这次段经历中学到了两个功课。

显明我内心的真实景况

首先是我内心的真实状态被显明了出来。 很多时候,我们的心渴望满足自己的欲望,到一个地步欲望就吞噬了我们。

伊丽莎白·艾略特 (Elisabeth Elliot) 曾说过:“几乎没有任何事能比孤独感更能让我们自怜自艾了。” 尽管我过去的人际关系和经历告诉我,上帝是那位最关心我益处的,但当我感到非常孤独时,我就无法看见这个真理。 正如耶利米书 17章9节 所说:“人心比万物都诡诈, 坏到极处, 谁能识透呢?”

然而,上帝知道我的心思意念,也知道我是否真的像我所祷告的那样将自己的心交给上帝来掌管。 于是,问题来了:当事情没有如愿以偿时,我还会继续敬拜祂吗?

我需要被提醒:顺服上帝作我生命的主,并交讬自己的每一个渴望,降服在上帝的手中。 我需要向自己重复这个真理,并对自己的心说话:耶稣用祂自己的生命买赎了我,我的生命不再是我自己的(加拉太书 2章20节,哥林多前书 6章19-20节)。 这些经文安慰了我,让我看见,有人爱我甚至到了为我上十字架的地步。

学习忍耐的功课

其次,这次经历也算是一堂耐心的功课。 全心相信我的未来在上帝的美好心意之中(罗马书 8章28-30节;以赛亚书 55章8-9节),这样的信心帮助我在等待的过程中有耐心。 我明白祂对于美好的定义可能与我所能理解的不同。 正如箴言 3章5节提醒我“要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明”,我明白了不需要单靠自己的努力去寻找某人或使某事发生(我的意思是,例如 ,每天三次检查手机,或是为了脱单找对象,拼命尝试联系不同的人)。 在等待的过程中,我依然可以忠心地做上帝托付我的事,例如在教会和社区中服事、利用时间写这样的文章(写作是一种让我摆脱孤独的有效方法), 积极参与生命小组,并关心周围有需要的朋友。

与上帝亲密同行的时光让我明白祂是至高且良善的上帝,祂在我的生命中做美好的事。 这样的经历也提醒我,当事情没有像我所希望的那样发展时,要继续依靠圣灵。

我可能不明白每件事发生的原因,但借着每天将自己的生命交托给上帝,帮助我重新调整自己的心思意念与上帝的心意对齐。 作为回应,祂也用祂的力量和智慧充满我。

我在过程中也养成了一些好习惯来度过那些艰难的日子,例如在祷告中跟上帝诉说我的孤独,大声宣吿上帝的美好应许,去散步或打电话给某个朋友。 做这些小事有助于让我的思绪远离那种会使我消极忧闷的自怜情绪。

我不知道上帝什么时候会应允我为另一半的祷告,但我相信祂有祂的时间安排、我知道耶稣会在我的孤独中与我同在。 事实上,我知道祂正在使用我的孤独来拉近我与祂的距离,这是多么美好而珍贵的关系啊!

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿