作者:Jessie
有声播读:洋澜

 

马来西亚的十一月开始刮着东北季候风,这两个月来雨量颇丰。大马是四季如夏,一雨成秋,所以这几天长袖长裤也从衣柜深处搬了出来。没有冬季的赤道国家,因为刮季候风常下雨的关系,倒也附庸了冬天的一季风雅,也能开始期待冷冷的圣诞节。雨季的阳光总像蒙上面纱的新娘,刺眼的光芒都变得羞涩,藏在氤氲的雾气中,温和地润泽大地。我在这平静温润的日子中,等待十月种下的种子长出嫩芽。它们安静地吸取降下的雨水和拥抱它们的日光,用力把根往下延长,慢慢地长大,等待养分充足,集满了所有爱意开花。

这样的等待一点也不无聊,因为我是等待生命所有的可能。就算是最小的种子,看起来那么不起眼,那么卑微,仿佛随意一扔就再也看不见,也没人在意,但只要被种下,就能长成它原本的样子,甚至开花结果。所以种子和灰尘最大的不同,就是它饱含着生命,它里头有爱意和恩典。在创世之初,就被那位慈爱的创造主置入了“生命”,这生命就是与创造主的连接。在一日一日接收恩典之中也一日日地生长,这过程本身就是互动和交流,是爱意的流转。尽管沉默却是有着巨大的力量。

我们也是如此啊。我们比种子更幸福,我们里头有更多的爱意和恩典,我们不但能够接收,还能有语言回应。我一直都相信植物和动物有自己回应创造主的方法,被罪玷污的人就无法看见听见了。但一旦我们与创造主和好,一定就能明白它们,甚至看见和听见它们。树的姿态如此挺拔美好,它们的枝丫向天伸展像是在赞颂天地之主;微飔拂过的时候绿叶就轻轻地颤动,仿佛也在为得到的所有爱意欢喜愉悦。但它们始终只能以沉默的方式连接。人却不同,我们竟然可以在言语、在道中回应得到的所有爱意。那爱意在我们灵魂内,也在外包围着我们。

我们甚至可以亲自看见、触摸到道本身!道成肉身,住在我们中间,充充满满有恩典有真理。天地是藉着道被建立的,当我触摸树木和花草就仿佛是在触摸道,但这一切都不及那一位真正肉身的道,因为祂成为和我们一样的人,和我们住在一起。祂对我们说话,向我们启示祂自己。只有被道重生的人才能听懂天地草木无声的赞颂,知道日光和雨水都是恩典,度过的岁月不是零碎无意义的生活,而是一条流淌着恩典的小河,波光粼粼。沿岸的风景是飘扬的歌,在灵魂深处不断唱着,即使遗忘了也会永远保存在天上。

我的2021年也像种在土里的向日葵种子,有祂日日浇水,小心呵护。阳光强烈,就拿出来晒一晒;下大雨就挪到屋檐下,两周施肥一次,每个傍晚看看它们长了几片叶子,等待开花。上帝对我们的爱是仁慈的爱,祂希望我能开花结果,也就如此细致入微地带领和安排我的这一年。其实许多时候,我的信心比芥菜种子还小,疫情使我期望落空,也不再期待未来会更好。那时,我看见上帝递过来的都是苦杯,都是盛满泪水的皮囊。然而花开那日我才知道,我喝下的从来都是祝福的杯,因为所有苦杯都被耶稣基督饮尽了。是他天天背负我的重担,成为遮挡狂风暴雨的屋檐。在祂怀中,我可安然生长。

我种下向日葵,上帝种下我;我呵护小幼苗生长,上帝也使我的生命慢慢成长。有了道,我就能饮尽恩典沐浴阳光,我的里头的“生命”成为与创造主的连接,祂支撑着我,我依赖着祂。这样的甜美无需等待果子熟透那日——就在此时此刻,在这细雨绵绵的十一月,当我守着种子,祂守着我时,我能亲身品尝恩典的味道。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿