读经: 路加福音5章1-11节


耶稣⋯⋯说:“不要怕!从今以后你要得人了。”—路加福音5章10节


有位男士在一家卖鱼饵的小店里,先挑选了一个钓具箱,接着将自己的购物车装满了鱼钩,鱼饵,浮漂,鱼线和铅锤。最后,他还买了些活的鱼饵,并选了一把新的钓竿及卷线器。店主问他说:“以前钓过鱼吗?”他说没有。店主说“建议你最好还要买这个”,也就是一盒医药急救箱。那位男士同意之后就结了帐,兴高采烈地去钓鱼了。但一天下来,除了被钩子和齿轮刮破手指之外,他毫无所获。

但西门彼得的情况却非如此。当黎明时分,耶稣叫他“把船开到水深之处,下网打鱼”(路加福音5章4节),使得这位经验丰富的渔夫十分错愕。尽管之前整夜劳力一无所获,西门和他的同伴仍撒下渔网,没想到竟“圈住许多鱼,网险些裂开”,而且两条船几乎要沉下去(6-7节)。

西门彼得看见所发生的事,“就俯伏在耶稣膝前”,催促耶稣说:“主啊,离开我,我是个罪人!”(8节)但耶稣知道西门的真实身份,将要扮演的角色,就对即将成为门徒的西门说:“从今以后,你要得人了。”西门听到耶稣所说的话,“就撇下所有的,跟从了耶稣”(10-11节)。当我们跟随耶稣时,祂会帮助我们明白自己的真实身分,并能明白祂呼召我们要去做的事。

雷翠霞

未信主之前,你承担什么样的身份或角色?
当你跟随耶稣后,你的身份有何改变呢?
亲爱的天父,当我不明白自己的真实身份时,
请提醒我来跟随祢,好让我能在祢里面认识真实的自己。


全年读经:
以西结书3-4章;希伯来书11章20-40节


分享到: