读经: 约翰福音4章19-26节


那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂。—约翰福音4章23节


美国作家安妮 · 迪勒(Annie Dillard)终于有机会去参观伯利恒的主诞堂。在教堂内地下室的最深处,她来到一个小洞穴(或小石窟)。在这狭窄的空间里点了许多蜡烛,吊灯也照亮地板的一角。那里有一颗14角银星镶嵌在一块凸起的大理石地板上,据说那就是基督诞生的地点。然而,对她来说并无深刻的感受,因她明了上帝绝不会局限在这个地方。

尽管如此,在我们的信仰里,有些地点始终具有重大的意义。耶稣与井旁妇人之间的对话也提到另一个这样的地方,就是她“祖宗敬拜上帝”的那座山(约翰福音4章20节;指基利心山,参阅申命记11章29节)。撒马利亚人将这座山视为圣地,而犹太人却坚信耶路撒冷才是真正敬拜上帝的地方(20节)。但耶稣宣告时候到了,敬拜上帝不再只限于某个地点,而是在于敬拜弥赛亚,在于“那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂”(23节)。妇人宣称相信弥赛亚,但她没有意识到,跟她说话的正是弥赛亚。于是,耶稣对妇人说﹕“这和妳说话的就是祂。”(26节)

上帝并不受限在任何高山上或某个空间内,祂随时随处都与我们同在。当我们每天来到祂的宝座前,坦然无惧地对祂说:“我们的天父”,这就是真实的敬拜。无论你在何处,祂就在那里。

博约翰

知道上帝是灵,祂随时随处与你同在,
对你来说有什么意义?在这一刻你会因何事赞美祂?
上帝信实地看顾信靠祂的人,而总有一天,所有真诚的敬拜者会得着荣耀。现在就点击链接:
阅读十一月主题文章
天父,感谢祢,无论我身在何处,祢都一直与我同在。


全年读经:
以西结书18-19章;雅各书4章


分享到: