阅读经文:

路加福音1章26-39节

26 到了第六个月,天使加百列奉上帝的差遣往加利利的一座城去,这城名叫拿撒勒;

27 到一个童女那里,是已经许配大卫家的一个人,名叫约瑟,童女的名字叫马利亚。

28 天使进去,对她说:“蒙大恩的女子,我问你安,主和你同在了!”

29 马利亚因这话就很惊慌,又反复思想这样问安是什么意思。

30 天使对她说:“马利亚,不要怕,你在上帝面前已经蒙恩了。

31 你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。

32 祂要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把祂祖大卫的位给祂,

33 祂要做雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽。”

34 马利亚对天使说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”

35 天使回答说:“圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此,所要生的圣者必称为上帝的儿子。

36 况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了。

37 因为出于上帝的话,没有一句不带能力的。”

38 马利亚说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上!”天使就离开她去了。

“童贞女怎么可能怀孕呢?”

这是我刚信主时最不能理解的一点。

“由童贞女怀孕所生”会证明耶稣比任何人都纯洁吗?

会证明祂比任何人都更有能力吗?

会证明祂高人一等吗?

那个年代,女性在各个主流文化都被看作比男性更低一等,或次要的对象,“由童贞女怀孕所生”难道不会降低这个信仰的接受度,缩小它的受众范围吗?关键是,“由童贞女怀孕所生”这个概念,真的不科学,也不给人幻想,太无法让人相信了!未婚少女马利亚要如何去接受这个任务,如何去理解,去消化呢?

直到后来我翻开圣经,读到路加福音的记载。原来在天使告诉马利亚她要未婚单孕这件事情之前,还发生了另外一件事,那就是年老的撒迦利亚和伊利莎白在远超过生育年龄的年纪(路加福音1章7节)说他们“年纪老迈”,我们可以大胆猜测伊利莎白已经绝经),得到上帝的应许,要生下一个孩子,并且已经怀孕6个月了。

因此,当马利亚表示无法理解自己怎么能怀孕时,天使向她肯定“况且你的亲戚伊利莎白,在年老的时候也怀了男胎,就是那素来称为不生育的,现在有孕六个月了”(路加福音1章36节)。

原来,圣经不是没来由冷不丁抛出一个让人无法理解的概念,而是从一开始,就有铺陈,有预示,有血有肉,顾念当事人和未来读者心中的疑问。

接着,天使又说了一句话,解释了“童贞女怀孕”这件事的可信度:“因为出于上帝的话,没有一句不带能力的”。没有背景信息,我们可能不是特别能够体会这句话可能给马利亚的确信。但对于犹太人来说,他们的上帝,是一位在他们的历史长河里不断给予他们应许,同时又成就应许的上帝。

上帝说出的话,必成就,就好像祂说要有光,就有了光。祂说撒迦利亚和伊利莎白会怀孕生子,他们就怀孕生子,那么当上帝说马利亚要未婚单孕的时候,她也必然可以。

只是,这个应许不是简单地让马利亚未婚单孕,显得上帝好厉害,而是更大的应许:“……你要怀孕生子,可以给祂起名叫耶稣。祂要为大,称为至高者的儿子;主上帝要把祂祖大卫的位给祂,祂要做雅各家的王,直到永远;祂的国也没有穷尽”(31-33节);“……圣灵要临到你身上,至高者的能力要荫庇你。因此,所要生的圣者必称为上帝的儿子”(35节)。而这个应许,也不是第一次在圣经中出现,而是不断重复出现,以至于马利亚可能从小就知道,也会期盼。

为什么是童贞女怀孕生下“救主”?答案其实不是那么复杂,圣经一开篇也已经表明。但在圣诞节的这个故事里,“童贞女怀孕”本身不是最大的奇迹或应许,而是佐证那个最大的奇迹和应许——上帝无数次许诺犹太人的王要出生了,祂的名字会叫耶稣,祂要为大,要称为至高者的儿子,要做雅各家的王,直到永远,祂的国也没有穷尽!

你准备好,见证这个故事了吗?

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿