读经: 犹大书1章17-23节


有些人存疑心,你们要怜悯他们;有些人你们要从火中抢出来,搭救他们;有些人你们要存惧怕的心怜悯他们。—犹大书1章22-23节


深受爱戴的主教金口约翰(John Chrysostom)曾写道:“牧者需要极大的智慧与无数双眼睛,以便从各个角度审视心灵的状况。”这是他在谈论关怀他人心灵需要的复杂性所说的话。他强调,正因不可能强迫任何人得医治,所以要触及他人的心灵必须有极大的同理心和怜悯。

但这并非表示不会造成痛苦,他警诫说:“若你对需要动大手术的人过分宽容,没有进行深入切开的治疗,便是伤害患者又错过了发现癌细胞。但若你毫无怜悯地进行必要的手术,患者往往会因痛苦而感到绝望,甚至抛开一切,走上绝路。”

犹大在谈到如何回应那些被假教师引入歧途的信徒时,也有类似的复杂性,他也清楚地描述了这些假教师的行径(犹大书1章12-13,18-19节)。然而,当犹大谈到如何回应如此严峻的威胁时,他并没有建议以强烈的愤怒来应对。

相反地,他教导读者在面对这些误入歧途的信徒时,要保守自己在上帝的爱中(20-21节)。因唯有我们深深扎根于上帝不变的爱中,才能得着智慧,并以适当的步调,谦卑和怜悯去帮助他们(22-23节)。而这种方式,最有可能帮助他们在上帝无尽的爱中,得着医治和安歇。

白茉妮

造就自己,在圣灵里祷告(20节)为何如此重要?
你看过哪些人用极大的智慧与怜悯帮助深受痛苦的人?
慈爱的上帝,当我面对邪恶与仇恨的时候,
帮助我不以牙还牙,而是倚靠祢的爱来回应。


全年读经:
撒迦利亚书5-8章;启示录19章


分享到: