读经: 启示录5章1-7节


犹大支派中的狮子,大卫的根,祂已得胜。—启示录5章5节


两座庄严的石狮子驻守在纽约公共图书馆的入口处。自1911年图书馆落成以来,这两座由大理石雕成的石狮子就傲然屹立于此,最初它们被昵称为“莱诺克斯狮”和“阿斯特狮”以纪念图书馆的创办人。但在经济大萧条时期,当时的纽约市长拉瓜迪亚将它们改名为“刚毅”与“坚忍”,因他认为这是纽约人在那充满挑战的岁月中应展现的美德。至今,这两座石狮子仍被称为刚毅与坚忍。

圣经也描绘了一只狮子,祂是永活的,大有能力的,会激励遭遇患难的人,并以其他名字为人所知。使徒约翰在其所见天堂的异象中,看到写着上帝的审判与救赎计划却被封印的书卷,可是无人能打开,就放声大哭。然后,有人对约翰说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,……祂已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。”(启示录5章5节)

但在下一节经文中,约翰描述的景象全然不同:“我又看见宝座与四活物并长老之中,有羔羊站立,像是被杀过的”(6节)。这里的狮子和羔羊都是指耶稣,祂是得胜的君王,也是“上帝的羔羊,除去世人罪孽的”(约翰福音1章29节)。藉由祂的能力和被钉十架,我们得着怜悯与饶恕,并因祂不同的特质,使我们能永远活在喜乐和赞叹之中。

庞雅各

耶稣有不同的名字,你最喜欢哪一个呢?
祂的哪些属性最让你想要赞美祂?
荣美的救主,我要永远赞美祢,
但永远无法尽诉祢的美好。
谢谢祢为我舍己,使我得以永远活在祢的爱里!


全年读经:
撒迦利亚书9-12章;启示录20章


分享到: