文章来源:灵命日粮事工《天路系列》—《箴言》

有声播读:Luke

第26日 阅读经文:16章

 

  1. 心中的谋算在乎人,舌头的应对由于耶和华。
  2. 人一切所行的,在自己眼中看为清洁,惟有耶和华衡量人心。
  3. 你所作的,要交托耶和华,你所谋的,就必成立。
  4. 耶和华所造的,各适其用,就是恶人,也为祸患的日子所造。
  5. 凡心里骄傲的,为耶和华所憎恶,虽然连手,他必不免受罚。
  6. 因怜悯诚实,罪孽得赎,敬畏耶和华的,远离恶事。
  7. 人所行的,若蒙耶和华喜悦,耶和华也使他的仇敌与他和好。
  8. 多有财利,行事不义,不如少有财利,行事公义。
  9. 人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步。
  10. 王的嘴中有神语,审判之时,他的口必不差错。
  11. 公道的天平和秤都属耶和华,囊中一切砝码都为他所定。
  12. 作恶,为王所憎恶,因国位是靠公义坚立。
  13. 公义的嘴为王所喜悦,说正直话的,为王所喜爱。
  14. 王的震怒如杀人的使者,但智慧人能止息王怒。
  15. 王的脸光使人有生命,王的恩典好像春云时雨。
  16. 得智慧胜似得金子;选聪明强如选银子。
  17. 正直人的道,是远离恶事;谨守己路的,是保全性命。
  18. 骄傲在败坏以先;狂心在跌倒之前。
  19. 心里谦卑与穷乏人来往,强如将掳物与骄傲人同分。
  20. 谨守训言的,必得好处,倚靠耶和华的,便为有福。
  21. 心中有智慧,必称为通达人;嘴中的甜言,加增人的学问。
  22. 人有智慧就有生命的泉源,愚昧人必被愚昧惩治。
  23. 智慧人的心教训他的口,又使他的嘴增长学问。
  24. 良言如同蜂房,使心觉甘甜,使骨得医治。
  25. 有一条路,人以为正,至终成为死亡之路。
  26. 劳力人的胃口使他劳力,因为他的口腹催逼他。
  27. 匪徒图谋奸恶,嘴上仿佛有烧焦的火。
  28. 乖僻人播散纷争,传舌的离间密友。
  29. 强暴人诱惑邻舍,领他走不善之道。
  30. 眼目紧合的,图谋乖僻;嘴唇紧闭的,成就邪恶。
  31. 白发是荣耀的冠冕,在公义的道上,必能得着。
  32. 不轻易发怒的,胜过勇士;治服己心的,强如取城。
  33. 签放在怀里,定事由耶和华。

 

圣经是在西元13世纪时才区分成一个个篇章,并在16世纪时在篇章中增添小节。箴言中大部分的篇章都有25到30节经文,有的时候该章中的第一节就揭示了全章的主题。

16章就是其中的一章,其第一节和最后一节表达了同样的主题:上帝的主权。有别于动物是受本能驱使,人类则是有能力和理性去做安排和计划(19节)。然而唯独上帝知道我们计划背后的动机,只有祂能决定其中的结果(1-2节);我们的计划唯有在上帝的许可下才能完成。作者在第4节中进一步强调上帝的监督与照管:“耶和华所造的各适其用”,这提醒我们把计划交托给主才是明智的(3节)。

在旧约时代,上帝的子民常用掣“签”的方式(33节)来辨明上帝的旨意。人们以抛掷小石块来当作是问事的签,再以掣签的结果当成是主所给予的回应。对以色列人而言,是上帝(而不是机率)在掌管一切。随着五旬节圣灵降临后,掣签问事不再被视作必要的;圣经中记载最后一次用掣签问事的,是选出马提亚来取代犹大的位分(使徒行传1章26节)。

在10-15节里,所罗门王继续谈论王的统治,却是转而谈论地上的君王。

作为以色列的王,所罗门知道君王就是上帝的代言人,王的言语是有权威的(10节)。因此为王者不可悖逆公理,而要树立公义与诚实的形象(12-13节)。为王者拥有能带给子民安乐或痛苦的能力(14-15节),故此他们任重而道远。为王者要抵制心怀奸恶(27节)、刚愎自用(28节)、暴力顽固(29节)和图谋不诡(30节)的人。

像所罗门如此有智慧的王,一定深得以色列子民的心!然而不幸的是,即使他曾是人中之人,终究也只不过是个普通的人。所罗门后来因为恋上外邦女子,而失败退后,这表示统治者也会受到非比寻常的诱惑。

我们可能会对这些在位掌权者大肆抱怨与挞伐,但是我们有为他们祷告吗?我们需要常常为那些治理我们的人祷告(提摩太前书2章1-2节)。我们为公义能够透过他们得到彰显来祷告(10节);我们为居高位者能够谦卑而祷告(18节),这对他们来说并非易事;还要为他们能够认清上帝的权位是高过于君王的来祷告(1、33节)。

 

灵程反思

  1. 世间的统治者都是上帝的仆人(罗马书13章4、6节)。你有为他们祷告吗?今天就为他们祷告,把他们交托给主。
  2. 根据神学家约翰加尔文的说法,最重要的真理就是:“上帝用祂的慈爱掌管全世界”。你能够在每一天的生活中找到这样的证据吗?今天你能为自己的哪些事祷告交托给这位保守看顾你的上帝手中?

 

《箴言》研读简介箴言的最主要作者,是在西元前970-931年之间统治以色列国的所罗门王。他撰写了箴言中一大段谈论智慧的部分(1-9章),还编辑了10章1节-22章16节中言简意赅的箴言名句。22章17节-24章34节收录了外邦智者的名言。接下来的25-29章,则又是出自所罗门王所写的箴言。30章是亚古珥所写作的精彩名句,然而我们对亚古珥了解甚少;31章1-9节的作者为利慕伊勒,他既非以色列王,亦非犹大国之君,我们对他所知也有限,然而他有一个非常有智慧的母亲,他把母亲对他的教化传承下来。31章10-31节是箴言的结尾,赞扬才德兼备的妇女。旧约中的路得就被授予如此美誉(路得记3章11节),这巧妙地把这卷书与路得记连接起来(在希伯来经典中,路得记就编排在箴言的后面)。箴言的主旨是:“敬畏耶和华是知识的开端”(1章7节,9章10节),提醒我们真知识和智慧只存在于尊敬和敬畏上帝的关系中。要活出真智慧就必须敬畏上帝,并以祂的话作为生活的依据。《箴言》的架构:1章1-7节 试探、祝福、诱惑、信仰与智慧1章8节-9章18节  信心与行动如何结合10章1节-22章16节  言语和智慧的生活方式如何决定我们生活的进程22章17节-24章34节  呼吁:顺服上帝、转离世界25章1节-29章27节  贪心的危险;忍耐及祷告的重要性30章1-33节  亚古珥之言31章1-9节  利慕伊勒之言31章10-31节  结尾:有智慧的妇人关键经文:“敬畏耶和华是知识的开端;愚妄人藐视智慧和训诲。”(1章7节)
*点击图片进入原文网站阅读或免费索取印刷版

投稿