作者:Jessie

有声播读:木木

 

2022年初的那几天,大马四境都是滂沱大雨,低洼地区更是水患侵扰。这一头断水断电一家人爬到屋顶等救援,那一头放着烟花庆贺新年。偶尔放晴的天空,蓝得竟有些忧伤,仿佛也被水浸湿(泪水?)。那段期间只要睁眼就会看见纷乱,连我自己也是充满污迹、浑身湿透,处处都是水渍湿哒哒黏乎乎。世界当然不会在意这一点损坏,因为它自己早就千疮百孔,被罪撕裂成碎片,又被魔鬼玩弄。

许多事情在起初总是美好的,就像每年的年初,大家总会满怀希望立下期望、目标、计划,带着对新一年的美好期许向前看。有了目标和期望可以推动我们去善用时间和精力,调整好生命的优先次序也是必要的。然而“人心筹算自己的道路,惟耶和华指引他的脚步”。回望过去一年,有的目标按着计划达成,有的却无法达成;而更多的,并不在我的计划之内,却按着祂的意思发生。所以今年我给自己留出更多空间,在计划之上学习更多的信靠和交托。

然而需要明白的是,信靠交托并不能保证所有我们期待的事一定按照我们想要的发展。大多数时候,我们都不能全然明白发生在周遭,和自己身上的事。就如灾祸、疫情,人际关系的破裂,和各样伤害和罪恶。发生了太多无法解释和无可奈何的事之后,人就渐渐地把对美好的期待降低再降低。所有新年的好话和祝福都是说出来就不准了,其实心底对那些话一个字都不相信。一位朋友告诉我,永恒就是当下,不要去成为“理想主义”的人,不要去做不切实际的梦,许多美好在现实都不会发生在自己身上。只有生存才是实在的。可人越是否认对美好和永恒的期盼,就越是证明他极其渴望。正因为渴望却似乎没有方法得着,才要自欺说那是假的。没有期待就没有伤害,我们何尝不是这样“信靠交托”的?到最后一边求,一边不相信会得着,只想靠自己。

原来终其一生我们都在不断相信和体认一件最简单的事实:良善的上帝爱我们。这事实老生常谈,被反复说了又说,这是基督教信仰和其他信仰最大的区别。因着创造者爱我们,才主动施行了救赎,收养我们为儿女。可就是这最简单的事实,却是最被忽视、忘却、被恶者攻击和抹杀的。“祂爱你吗?怎么可能,祂如果爱你怎么会让你经历这些?”,“祂是爱你,但祂更在意的是自己的荣耀和国度,你只不过是成就祂的一件工具”,“也许祂是爱你的吧,但祂更爱别人,你看,那个谁伤害了你,到现在却过得比你舒心”,“你到现在都还是孤单一人,到现在都还是这幅德行,祂早就忘记你了……”

上帝无所不能,这件事并不难接受,但要接受祂是无所不能同时又是良善的,却是困难的。良善的造物主还爱着我,这简直令人难受。相信这件事的艰难在于,我们一旦相信,就必然会产生依赖,依赖这位我们信任的对象。而依赖,是最难的事。整个成长过程都在教导我们要独立,因为没有什么是永远可靠的。但信任的直接结果就是依赖,必须把自己交出去,面对可能的伤害和失落,这个过程被克尔凯郭尔形容为“信心的跳跃”。跳跃之后是万丈深渊还是坚固磐石,都必须亲身体验。

“人非有信,就不能得上帝的喜悦;因为到上帝面前来的人,必须信有上帝,且信祂赏赐那寻求祂的人。”(希伯来书11章6节)许多人因为相信就得了美好的证据,但终其一生都没有得着所应许。然而在天上,他们已经有了主所预备的城;在永恒中,他们真实地得到了。所以所有美好是存在的!只是和我们想的不一样,我们只能看见最小最少的美好,却总是不愿意相信会有更大的满足。倘若我们只相信眼前所见,而不相信那背后更美的安排,那就是最悲哀损失了。

故此,我的心啊!你要仰望天上的城,那里有最烈的光能晒干我身上所有水渍,所有污秽也都会被洗净。也许当下我抬眼还是看见世界的疮口在溃烂,然而将来在永恒中那不可震动的国会永远存在,其光芒会照耀到永远。你要相信,并等候。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿