作者:佳音

有声播读:木木

 

曾经,我以为,踩着高跟鞋,穿着时尚的西装 ,开着豪车在一线城市的路上与高端写字楼里来回穿梭,才是一个人价值体现最完美的诠释。我努力学习,我以为,毕业之后我会是那个样子。

但不幸的是,这些全部都是想象中的 画面,与我真实的生活没有半点关系。我的现实经历,与之恰恰相反 。

大学毕业之后,工作各种不顺利。碰到黑心老板压榨大学生;人与人之间勾心斗角,与同事相处不愉快;自己创业无果。经历了一系列的打击之后,我决定跟丈夫去工地,做木工(我的丈夫是木工工人,我前面的文章里有提到《一个农村小伙子遇见爱的故事》)他干木工之前,有一位肢体告诉他:“工作不分高低贵贱,耶稣还是木匠呢。”因着这句话,他才振作起来,去学的木工。这句话也牢牢地刻在了我的心里,所以我才有勇气跟他去到工地干活。

去工地初期,我心里明白,耶稣看我为宝贵,无论我做什么工作,耶稣都爱我如初。但是,当时生命的根基还不稳固,再加上当初没有固定的小组团契生活,心里面一直有两个声音在打架,我痛苦无比。一个声音来自圣灵:上帝看你为宝贵,你是有价值的,你是被爱的。另一个声音来自魔鬼:你这个没用的笨蛋!学习没学好,工作做不好,与人相处也不行,到最后一个女孩子家还混到工地去了。你爸妈的脸都让你给丢尽了!很快的,魔鬼的声音吞没了圣灵的声音。我整日活在自责和内疚当中,公公婆婆和丈夫都对我很好,但是我没有一点力量去存着一颗感恩的心接受他们对我的好。我觉得自己就是个垃圾、废物,我不配拥有任何人对我的爱。他们关心我爱我的时候,我表现的越来越抗拒!我再一次的陷入了痛苦的漩涡中无法自拔。

这样的状态持续了一年,直至我变得整夜无法入睡,吃饭没有味道,也不记得自己上一次开心地笑是在什么时候了。

“人的尽头上帝的起头”

经历过的人都知道,一夜无眠,第二天整个人的精神状态是极其不好的。时间久了,扛不住,吃药也不管用,实在走投无路,才想起跪在上帝面前寻求祂,跟祂倾诉心里的苦毒。我记不清有多少个夜晚,或许是半夜零点,或许是一两点,或许是三四点睡不着,跪在祂的面前寻求祂了。奇妙的是,每次我睡不着,选择来到上帝面前的第二天,白天特别有力量,就跟好好睡了一夜直到天亮的感觉差不多,完全没有疲惫感。我惊讶祂的奇妙。

在工地与丈夫一起工作,一天24小时的相处,也使我们有了更多的摩擦,双方的缺点也全部暴露出来。我是女孩子,长的特别娇小。在工地干活显然不是我的强项,跟干了多年的老师傅相比,我更是显得笨透了,什么都不会。丈夫脾气本来就坏,一看我这样,他火气立马就上来了,凶我,吼我,侮辱,甚至还骂我,成了家常便饭 。一开始我不服,你凭什么骂我,你骂我我就得还回去,我非得跟你死磕到底!但是这样做只会让他更讨厌我,觉得我是个泼妇,不可理喻。我也委屈得不得了,我明明刚学,总得有个过程吧,况且我是女孩子,总得有点区别对待吧!就这样,他的怒气越来越重,我的苦毒越来越深。时间久我们都动了离婚的念头。

就在这种时候,上帝告诉我:要包容他、原谅他、爱他,不要以眼还眼。要温柔,不要吼。我第一次这样做的时候,心不甘情不愿。虽然没有和他吵,但是心里不服。虽然还是继续去照顾他,尽一个妻子的本分,但是心里满是委屈和苦毒。感谢上帝,上帝很恩待我。祂在天上观看我的一言一行,只要我稍微一顺服下来,祂的祝福立马就临到了。丈夫见我受委屈了还一如既往的照顾他,对我的爱怜之心便涌上心头。他开始和我道歉,觉得他不应该伤害我。就这样一次又一次的经历,我慢慢学习着顺服下来;弟兄也学习着越来越爱我,去体贴我,疼惜我。

之前一直在想,要不要自己出去找份工作。我一个女孩子在工地,又脏又累的,加之工地上都是男的,我也不太方便。还有致命的一点就是,在工地干活满足不了我的虚荣心,每天灰头土脸,干活搞得一身胶。刮腻子的时候搞得满身都是腻子。想想同龄人每天光鲜亮丽的出入着写字楼,闲暇时间逛着各种有格调的商场,买着各种品牌的漂亮衣服。后来,我咨询了一位属灵的长辈。长辈问了我几个问题来了解情况。其中一个问题时:“你觉得你和弟兄在工地干活能实质性地帮助他吗?你能胜任工地的工作吗”我想了想,我在工地打个下手确实能让他的工作进度快不少。虽然体力和身高都比不上男人,但是,我可以慢慢地学,能尽量做些我体力范围之内的活儿啊。而且我在工地和他一起,我完全可以有时间照顾家,照顾他。我学历不高,找不到太好的工作,之前上班的时候,加班到半夜是家常便饭,完全没有时间顾家 。我把我的这些想法如实的告诉了那位长辈。他是这样给我建议的。他说:姊妹,既然你在工地能帮到你的丈夫,你也觉得你可以胜任工地的工作的话,那么我建议你继续和弟兄在一起干。妻子要做丈夫荣耀的帮助者!听到这句话的时候,我明白是圣灵提醒了我。我愿意去顺服上帝对我的带领,去放下我自己的执念。

就这样,我和弟兄一起在工地干了一年了。这一年里,我也有了从心底里对每一个职业的尊重,包容和同理心。不再去傲慢地瞧不起工人,也不再去自以为义的觉得他们可怜。因为,白天工作,晚上安然入睡,这是上帝对劳动人民的祝福。通过和工地上工人的相处,我也发现他们每一个灰头土脸外表下美丽的灵魂。我在工地当工人,一直都能听到反对的声音,有的是怕我太累,想让我找一份轻松的工作;有的说我干这个到年老的时候没有养老金,没有保障,要我去考证书,端铁饭碗;有的纯粹瞧不起我,干的什么垃圾工作,父母供你上了十几年学就要你去干那个的呀!我妈则觉得我不够成功,不够体面 ,不够出人头地!

我问我自己,成功究竟是什么?感谢上帝给了我答案,让我从这个世界定义的成功标准里面脱离出来。得着真正的自由!上帝爱我,我不需要去刻意改变什么。祂爱的完完全全就是这个原本的我。不需要我用学历和体面的工作,漂亮的外表去挣 。反之,是无条件的接纳和包容,爱;是白白的恩典。因着这份恩典,我也愿意去尊重周围各行各业的人,去尊重每一个人不同的生活方式,家庭背景等等。我只需要踏踏实实的在上帝爱的羽翼下做好我的本分:妻子的本分和我工作上的本分。尽力把做每一件事都当作是荣耀上帝的机会!我们生活当中的每一件大小事情都经主的手量过,祂量的不会错。无论我们在什么样的工作岗位上,一定有祂要我们学习的功课,也一定有祂托付给我们的使命!所以,我们只管做好天父的孩子,认真完成每一个当下我们应尽的义务和责任。父在天上观看,一定会赐福于我们的 !所以,我们不需要去迎合这个世界的成功标准,这真是极大的自由呢!

我以前对穿着的要求也特别的苛刻,总是想要把自己包装完美!也总想吃特别精致美味的高级食物。工地的生活也让我明白了:生命不胜于饮食吗?身体不胜于衣裳吗?在吃穿着方面我也体会到了前所未有的自由的滋味。以前,想要的总是特别多,总觉得,我拥有得多了,我才会拥有自由。然而事实恰恰相反 ,只有我们真正放下了,我们才会得着自由。

“只有主才能让我活着像人!”我特别喜欢这句歌词。我们生命的答案在基督里。上帝看我们每一个人生命灵魂为宝贵。

虽然直到现在,我还是会被各种声音搅扰,迷失了方向。但是,只要我俯伏在上帝的面前,就会重新得力。祂会为我拨开阴霾,还我内心一片澄澈,使我的内心变得越来越平静安稳。

 

*此文章由雅米事工原创,如需转载,请注明出自“雅米——听见年轻一代的声音!www.ya-mi.org”


投稿