读经: 罗马书12章12-21节


不可报仇,也不可埋怨你本国的子民,却要爱人如己。我是耶和华。—利未记19章18节


在2011年一场宣传活动中,有两位73岁的前加拿大足球联盟球员在台上大打出手。他们之间的“怨恨”可以追溯到1963年那场备受争议的冠军足球赛。当其中一个人把另一位打下台之后,围观的人纷纷劝架,对他大喊:“算了吧!”众人都希望他放下怨恨,与对方和解。

圣经也记载了许多人与人之间互相“怨恨”的例子,例如:该隐对他弟弟亚伯怀恨在心,因上帝不喜悦他的供物,反倒喜悦亚伯所献的供物(创世记4章4-5节)。该隐心中积怨甚深,最终导致他“起来打他兄弟亚伯,把他杀了”(8节)。此外,以扫怨恨雅各,因雅各骗取了他长子的名分和祝福(27章41节),恨意之深导致雅各惊恐逃亡。

然而,圣经不仅列举一些人们相互怨恨的例子,也教导我们如何与人和好,如何寻求宽恕及和解。上帝要我们爱他人如同自己(利未记19章18节);为那些辱骂和伤害我们的人祷告并饶恕他们(马太福音5章43-47节);要尽力与所有人和睦共处,不要自己报复而是让上帝来仲裁,并且要以善胜恶(罗马书12章18-21节)。让我们倚靠上帝的大能,今天就放下怨恨,与人和好吧!

魏马文

为什么不要怀恨对我们来说至关重要?
本周,你将如何努力修复已有裂痕
或破碎的关系?
亲爱的耶稣,谢谢祢赦免了我,
让我因此能宽恕别人。


全年读经:
出埃及记16-18章;马太福音18章1-20节


分享到: